特定の文字が中国語かどうかを判定したいと思っています。
その際、日本語として存在する漢字については日本語として判定したいです。
そのために色々調べて、下記サイトを参考に試してみました。
https://qiita.com/Saqoosha/items/927e9d6e77922ad …
例えば、「国」の漢字の場合は、
日本語:国
簡体字:国
繁体字:國
ですが、上記のサイトのやり方だと簡体字として判定されてしまいます。
日本語として存在する漢字は日本語、中国語にしかない漢字を中国語として
判定したいのです。
そのようなやり方をご存知の方がいらっしゃいましたら、
教えていただけないでしょうか。
以上、よろしくお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
対象の文字が Unicode ならば、
文字コードを変換して UTF-8/16 → CP932 にできれば
日本語として存在する文字と判断してよいかと思います。
参考)
https://docs.microsoft.com/ja-jp/dotnet/api/syst …
https://docs.microsoft.com/ja-jp/dotnet/api/syst …
アドバイスありがとうございます。
教えていただいたサイトを参考に以下のようなロジックを作ったところ、思ったような動きをしてくれました。
Sub Main()
Dim str As String = ConvertToPinYin("Aあ91.你好")
Console.WriteLine("変換後 = {0}", str)
Dim str As String = ConvertToPinYin("aă")
Console.WriteLine("変換後 = {0}", str)
End Sub
No.2
- 回答日時:
そのサイトのやり方だと「対応する簡体字があれば繁体字」「対応する繁体字が存在すれば簡体字」と判定するはずだから, 当然そうなっちゃうね.
とはいっても本質的にはその方法しかないわけで. 端的にいえば「日本語として存在する漢字」の一覧を持って, その中にあるかどうかを判定することになる. 「日本語として存在する」かどうかは極論「自分の目で決める」んだけど, JIS の範囲内であれば文字コードの変換で何とかなる... かなぁ.
自力で頑張るなら, サロゲートペアや異体字セレクタまで頭を使わないといけないかも.
言語タグがあったらどうするんだろう.
そもそものやりたいことを申しますと、人名に関して、日本語にはない漢字についてはピンインに変換する、日本語の場合はそのまま、それ以外の場合(例えば ă など)についてはエラーと判断するということです。
故に文字列の中(人名)に言語タグなど特殊なものは含まれない前提です。
良く考えると簡体字や繁体字に関わらずそれ以外の漢字も含めて、日本語にはない漢字の場合はピンインにしたいので、元々参考にしていたサイトの条件は無くして、補足に書かせてもらったようなロジックでいけそうだなと思っています。
アドバイスありがとうございました!