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アイスクリームについて
市販のバニラアイスクリームって冷蔵庫に入れてもカチカチにならないのですか、手作りだとどうしてもカチカチになります。市販のバニラアイスクリームに近い硬さの作り方を教えて欲しいです。

A 回答 (3件)

市販のカップアイスはけっこう固いですよ。


冷凍庫から出した直後はスプーンが刺さらない。
数分待ってから食べます。


これも固い。
https://www.godiva.co.jp/ice_90ml/


これは固すぎることで有名。
https://www.news24.jp/articles/2021/07/16/079073 …

固い理由は
・乳脂肪分が高く空気含有量が低いため濃厚、濃密で溶けにくいこと
・販売時、ドライアイスによる温度管理が徹底されていること
だそうです。

というとで、その逆をいけばよいわけです。
・乳脂肪分は低め
・空気をたっぷり含ませる(よくかき混ぜる)
・冷やしすぎない
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市販もカチカチですよ


少し凍ったらよくかき混ぜてクリーム状にしてまたかき混ぜるを繰り返してください
「アイスクリームについて 市販のバニラアイ」の回答画像3
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アイスクリーマーで、少し多めにこねる。



新幹線で売っている、カチカチのアイスクリームのことを思えば市販のは柔らかいほうかと。
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