プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

【化学】ワインの酸化を防ぐには加圧式のエアープレスストッパーか、逆に空気を抜くバキュームタイプの減圧のワインストッパーのどちらの方がワインの劣化が遅れるのか教えて下さい。理由もお願いします。

ワイン販売店には両方の種類が売られています。やっていることは真逆です。

A 回答 (1件)

エアプレスの方は加圧することでスパークリングワインの液中の炭酸ガスが抜ける(いわゆる気が抜ける)ことを防ぐためのもので酸化を防ぐものではありません。



 バキュバンのような空気を抜くものは空気中の酸素がなくなる(あるいは極薄くなる)ことで酸化を防ぎます。

 これらの他、窒素ガスと炭酸ガスの混合気体を飲み残しのワインの空気と置換することで酸化を防ぐスプレーもあります。
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この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2021/11/10 19:03

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