重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

大学1年生です
TOEICの勉強方法について質問させて下さい

今金フレ(単語帳)を勉強しているのですが、他に文法書や長文読解を買って勉強した方がいですか?大学受験で使った文法書で勉強しようと思ったのですが、TOEICの勉強方法のサイトなどを見ると大学受験とTOEICは異なるのでTOEIC用の参考書を買った方がいいと書かれていました。今持ってる文法書はVision QuestとFocus Finderです。TOEICは大学で受けたIPテストというものなんですが、450点ほどでボロボロだったので自分のスキルアップのためにも点数をあげたいです。(IPテストは過去問、TOEICは新しい問題が出題と聞いたのですが今度受けるテストもIPテストなので過去問買って時間配分に気をつけて勉強した方がいいですか?)

参考書を買って勉強するべきなら初心者におすすめの参考書を教えてほしいです
回答よろしくお願いします

A 回答 (1件)

途中に記載されている通り、

大学受験英語とTOEICは全然違いますので、
TOEIC用の参考書を買うことを強く勧めします。
人それぞれ勉強方法等 異なるので、
書店などで実際に手に取り、見た方がいいと思います。
    • 0