重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ここ最近、毎日隣から騒音がしてきます。
重いタンス?とかを引きずるような音や電動ネジ回しの音やガタンッ!ドンッ!と重めの荷物を落としたような音など、色んな音がしてます。

また、隣には赤ちゃんがおり、その音にびっくりするのか泣いてしまい、あやしては音を立て、あやしては音を立ての繰り返しです。
1、2時間なら我慢しますがほとんど夜中を除いて1日中です。

私達に子供はいませんが、週5.6で働いているので、休みの日くらいはのんびり過ごしたいのですが、音にびっくりして落ち着きません。

ネットには夜中の騒音なら管理会社に対応してもらえるが、日中は難しい等と書いてありましたが、やっぱり難しいのでしょうか。

私達も1年くらい前の引越しの時にうるさくしてしまったかもしれませんが、母からきちんと周りに伝えてからしなさいと言われていたので、周りの部屋に「引っ越してきた〇〇です。これから家具の組み立てや搬入をしますので、音などご迷惑をおかけしてしまうかもしれません。すみません。」と言って回りました。

もし引っ越されたりする予定があるのなら一言、言ってくれたらなぁと思うのですが…。

質問者からの補足コメント

• 言葉足らずでした。
    お隣は新しく引っ越してきた方ではなく、私達が引っ越す前から居ました。

A 回答 (3件)

これから出てかれるのかもしれませんし、単に配置換えや家具の組み立てなのかも知れませんね。

個人情報なので答えてくれるか分かりませんが、管理会社に連絡したら引越しの準備かどうかは分かるかもしれません。

引越される準備なら我慢も出来そうですが、単に日常的な騒音なのであれば管理会社から動いてもらうように要望した方が良いかもしれませんね。

管理会社としても相談を受けて初めて知る事だと思うので、動くにしても相談件数や時期といった客観的な証拠が必要になります。
これは警察などでも同じ事ですが、被害者が我慢に我慢を重ねての1回の相談と、何かあればすぐに連絡する1回の相談は、客観的に見たら同じ「1回」とカウントされますので。

なので、早めに連絡して、とりあえず管理会社の耳に入れておくことが大事なのかとは思います。
    • 0

何用の騒音なのでしょうか。

それにも多少は寄るかとは思います。

引っ越し後の家具の配置や取り付けなどであれば、それはお互い様な事かとは思います。
もちろん騒音は事前に言ってくれた方が当然理解しやすいですが、だからといって音が静まる訳ではありませんし、常識は人によって異なりますので、苦情は言えますが常識は押し付けできません。
それが何ヶ月も続くとは思えませんし、引っ越し直後なら我慢の範疇かとは思います。

何ヶ月も続くようなら、さすがに質問者さん側にも生活がありますし、賃貸であればいろんな人たちが同じ建物内で生活する事になるので、考慮すべきことかとは思います。

それらを踏まえた上で、
どちらにしても生活に支障がある訳なので、管理会社に連絡して管理会社から動いてもらった方が角も立ち難いし良いかとは思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
私達が1年くらい前に引っ越してきて、その前から居られたので、もしかしたら他に引っ越されるのかな?と思いまして。言葉足らずでした…。

連絡もないので、なぜこのような音を毎日立てているのか分からないんですよ。
家具を1つ買ったくらいで毎日は作らないでしょうし、毎日なら引越しの準備でもされてるのかなー?って思ったり。全部憶測にはなっちゃいますが。

やっぱり連絡した方がいいんですかねー。

いやいや、管理会社に連絡していいに決まってるでしょ。

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
いいんですかね?
ネットの質問では夜の騒音は対応してもらえるけど、日中はの騒音の対応は難しいみたいな事が書いてあって…。

でもほんと1週間とかなら分かりますが、3週間はたってると思うので、我慢もそろそろ限界で…