【お題】斜め上を行くスキー場にありがちなこと 

20歳女です。
1年ほど拒食症に悩んでいます。少し多めに食事をとると吐かなきゃと言う気持ちになり、吐いてしまいます。
ずっと誰にも言えず悩んでいたのですが、昨日初めて遠距離の彼に電話で伝えました。
言ったあと、嫌になったでしょ?嫌いになった?と聞いたらうーん。嫌というか、、嫌いにはなってないし今までと変わらないくらい好きだけど ガッカリはした。
自分の体を大切にしない人はすごく嫌いだし、リスカしてるって言われたのと同じ感じ。と言われました。
○○は食べるのが好きなだし、料理も好きだから余計にガッカリした。と…
マイナスな印象を与えるのを承知で伝えたのですが、やはり私も悲しくなりました。
言わない方が良かったのか、本当は少しでも嫌いになったのかも、と思うと凄く悲しくなりました。
その後も彼は少し機嫌が悪い感じで、私がないてしまうとグズらないで。と言われて正直もっと優しくして欲しかったと思ってしまいました。
病院はいった?治す努力した?など少しきつく言われましたが、電話を切る前は、一緒に治していこうね。と言ってくれました。
やはり拒食症と言われると、嫌になってしまいますか?

A 回答 (7件)

大好きだったカーペンターズの

カレンさんを見ることができなくなり
今は所有のCD2枚を聴くだけになってしまいました

カレンさんは亡くなる前には体重が30㎏台にまで落ち
拒食症によりボロボロになっていた心臓は限界に達し
わずか32歳の若さでこの世を去ってしまいました
    • 0

嫌かどうかは、彼の言葉にもありますが「治す努力をしてるかどうか」によりますね。

きちんと通院して、薬もちゃんと飲んでて治療中なら
支えてあげたいと思います。
一緒に治るまで頑張っていこう、って慰めるでしょう。

それもせずにただ拒食症で食べるのが怖い、吐いてる、と言われたらそりゃガッカリしますよ。
ただのかまってちゃん、しかも病気持ちってだけですから…
    • 1

拒食症は別にいい。

珍しい病気じゃないし、治療方法もいろいろあるから完治する見込みもあるだろうし。

「嫌になったでしょ?嫌いになった?」て言ったり「優しくして欲しかった」て思うのが嫌い。

「嫌いになった?」て質問は、「はい」て言ったら冷たい奴だから、「いいえ」て答えるしかない。
つまり最初から「いいえ」て言って欲しいだけの質問。答えが決まっている質問をしてくる人は面倒くさい。
「私ブスだよね?ごめんね」とか「私重いよね?」てのと一緒。

「優しくして欲しかった」てのは、相手に勝手に要求している所が嫌。
「嫌になったでしょ?」て聞いてるなら、最悪嫌われるかもしれないと思ったんだよね?なのに「優しくして欲しかった」は変。
結局「嫌われても仕方ない」なんて全然思ってなくて、彼氏なら「大丈夫だよ」て受け入れてくれるのが当然と思っていたってこと。
その遠回しな言い方が面倒くさい。

彼が冷たくなったなら、それは拒食症で嫌われたというより、グズグズした言い回しがうんざりされたんだと思う。
    • 0

私は彼とまったく同じことを思いました。

>病院はいった?治す努力した?
別にきつくないですね。
常識的な反応と思います。
寄り添うと言ってくれたのだから、十分優しいです。

告げた目的によります。
単に優しくしてほしい、心配してほしい、かまってほしいだけでそういうことを言う人は最低です。
自分のことばかりで、相手のことを何も考えていないからです。
リスカをアピる人も同じ。
リスカがダメなんじゃない。自己中で想像力がないのがダメなのです。
「今こういう努力をしてるので協力してほしい」という、建設的な相談なら喜んで聞きますし、協力を惜しみませんよ。
拒食症は病気なので。病気自体が悪いわけではありません。
    • 0

前向きに拒食症と向き合おうとしているのであれば大丈夫だと思います。

どうせ治らないし…と諦めてしまうようなら正直分かりません。
でも、相手は突然言われてどうしていいか戸惑ったのかもしれませんが、ちゃんとあなたの身体の事を文章を読んだ限りでは心配しているように思います。

今は一緒に治していこうという言葉を信じてみてはいかがでしょうか。
    • 0

精神が完全に病んでるので病院に行きましょう。

• 0

治そうとしない人は嫌

• 1