USBメモリーについて質問です。
USBメモリーを使ったことが全くないので教えてください。
私はWindowsを使っていて、エクスプローラーを開いて「ピクチャ」という所に動画を保存しているのですが、その動画ってUSBメモリーに移せますか?
そして、ピクチャからその動画を消しても、USBメモリーからは消えないですか?
また、USBメモリーからピクチャに戻すこともできますか?
あと、USBメモリーに移したあとは、自分で消さない限り消えることはないですか?
たくさん質問してすみません。
よかったら教えてください。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
Q1. "エクスプローラーを開いて 「ピクチャ」 という所に動画を保存しているのですが、その動画ってUSBメモリーに移せますか?"
A1. これはできます。「ピクチャ」 のフォルダから右クリックで 「コピー」 し、USB メモリで 「貼り付け」 を行えばコピーされます。両方を開いて 「ドラッグ & ドロップ」 してもコピーは可能です。
Q2. "ピクチャからその動画を消しても、USBメモリーからは消えないですか? また、USBメモリーからピクチャに戻すこともできますか?"
A2. コピーしたファイル等は、別々の存在ですので 「ピクチャ」 から動画を削除しても、USB メモリにコピーしたものは消えません。
また、USB メモリにコピーした動画を、再度コピーで 「ピクチャ」 にコピーすれば、戻すことも当然可能です。
Q3. "USBメモリーに移したあとは、自分で消さない限り消えることはないですか?"
A3. 一応大丈夫ですね。一応と書いたのは、USB メモリは SSD/HDD 等とは違って、若干不安定なストレージです。突然アクセスできなくなったり、フォーマットを求められる場合があります。そう言ったことが起きるので、USB メモリだけにしか存在しないデータは、何時消えてしまうか判らない危険性があります。従って、データの移動で一時的に移すとか、オリジナルのバックアップがある場合は、USB メモリにデータを入れても問題ありません。いつでも、バックアップからデータを書き戻すことができます。
Q4. "ライトニング端子のUSBメモリーがあるのを今知ったのですが、iPhoneとUSBメモリーを直接繋ぐだけで、iPhoneにある動画を移したり、また戻したりすることもできるのでしょうか?"
A4. これも可能です。詳細は下記をご覧ください。iPhone に保存した動画などをライトニング経由で USB メモリにコピーしたり、その逆を行う方法です。
iPhoneの写真/動画をUSBメモリやSDカードにコピー(バックアップ)する
https://www.ipodwave.com/iphone/howto/iphone-pho …
USBメモリやSDカード内の写真/動画をiPhoneにコピー・保存する
https://www.ipodwave.com/iphone/howto/iphone-pho …
それに使うことのできる USB メモリは下記です。ライトニングとパソコン用の USB3.0 のインターフェースが付いています。これは、ありとあらゆる USB インターフェースに対応しています。これは一例なので、ライトニングと USB メモリに対応しているものは沢山ありますので、探してみて下さい。
http://amazon.co.jp/dp/B095YGRNHY ← ¥3,599 【2021令和限定版】128GB usbメモリ 3.1高速4in1 Phone usbメモリー フラッシュドライブ アイフォン用メモリ IOS Android PC 人気 USB 両面挿しスマホ USB メモリー USB Phone対応 フラッシュドライブ Android パソコン対応 アイフォン用 USBメモリ OTG Android USB Phone iPad iPodの容量不足解消 亜鉛合金Y-Disk
No.9
- 回答日時:
>動画を保存しているのですが、その動画ってUSBメモリーに移せますか?
可
>ピクチャからその動画を消しても、USBメモリーからは消えないですか?
Yes
>USBメモリーからピクチャに戻すこともできますか?
Yes
>USBメモリーに移したあとは、自分で消さない限り消えることはないですか?
Yes
USBメモリとHDDとかは、別のものですから、勝手に消えることはありませんよ。同期ではなく、単純にコピーとかになりますから。
No.8
- 回答日時:
クラウドを使うのが得策です
コピーを持ち運ぶツールとして以前はよく使われましたが
通信環境があるなら
googleフォトでもドライブでも
その他数多あるクラウドに保存したほうがいいです
googleフォトならスマホと同一アカウントで
ほぼ自動でPCと共有できますし。
その補完としては
USBメモリは有効です
通信環境がない、もしくは脆弱なところとか。
USBメモリはまあまあ壊れやすい
なくしやすい>情報漏洩も
ウィルスを運ぶ恐れもあります
余程高価なものでなければそこそこ遅い
代替としてHDDやSSDなどもあります
容量や保存性、SSDはスピードにおいて優位です
USBの一番旬な用途は
インストールデバイスとしての利用です
これならなくしても、壊れても
すぐにネットからダウンロードできるので
なんの問題もありません
そして速いです
No.6
- 回答日時:
全部 OKです。
ただし、
>USBメモリーに移せますか?
USBメモリーのフォーマット形式と、動画の容量が問題になります
従来のFAT形式では、4Gを超える物は移動出来ません
NTFS又はexFAT形式でのフォーマットをお勧め致します
>USBメモリーに移したあとは、自分で消さない限り消えることはないですか?
USBメモリーは、所詮は消耗品だと思ってください
物理的に壊れる事もあるので、そうなれば 消えてしまいます
外付けのSSDを勧め致します。ただ、これも壊れますから
どうしても消えては困る物は、何重にもバックアップコピーをする事です
No.5
- 回答日時:
全部「yes」ですが、もしかしてUSBメモリで保存しようとしてますか。
それならやめた方が良いです。
USBメモリは運搬用、一時保管用です。ずっと長期間保存するためのものではありません。
最後のご質問、YESですが、パソコンのエクスプローラーに保存するよりずっと壊れたり外部からの要因で消える確率は高いです。
コピーミスで移したは良いけど再生出来ないリスクもあります。
だから誰かにコピーをあげるために使う(元の動画は残す)などなら良いです。
No.4
- 回答日時:
私はWindowsを使っていて、エクスプローラーを開いて「ピクチャ」という所に動画を保存しているのですが、その動画ってUSBメモリーに移せますか?
ピクチャにある動画ファイルにカーソルを合わせて右クリックして、出た移動をクリックして、出たUSBをさらにクリックすると移せます。
そして、ピクチャからその動画を消しても、USBメモリーからは消えないですか?
消えません。
USBメモリを開いて、動画ファイルをつまんでピクチャなりドキュメントへ
移動させると戻ります。
あと、USBメモリーに移したあとは、自分で消さない限り消えることはないですか?
そうです。ただし、強い磁石を近づけると消えることがあります。
No.2
- 回答日時:
>その動画ってUSBメモリーに移せますか?
はい、勿論できます。
ピクチャからその動画を消しても、USBメモリーからは消えないですか?
>ファイルのコピーとして移動させれば、メモリーにはコピーが残ります。
>はい、勿論できます。
USBメモリーに移したあとは、自分で消さない限り消えることはないですか?
>はい、ありません。
No.1
- 回答日時:
1、移せます、Windowsなら「コピー&貼り付け」という機能で出来ます
2、消えません
3、戻せます、1と逆要領で
4、はい、USBメモリが物理的に壊れない限り
http://mechamothra.blog.jp/archives/662450.html