重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ミオクロン株のコロナウイルスの感染が世界で広まっている中で日本は今のところ減少中だが 娘 息子が東京に住んでゐるが 故郷への帰郷は進めていいものであろうか。これから
ミオクロン株の感染状況 感染者の状態がわかってくると思われるが 正月近づきあるがいつ頃の判断で 来てもいい 来ない方がいいといえるのであろうか。もちろんお互いにワクチン接種後ではあるが。

A 回答 (4件)

現在は緊急事態ではありませんから、帰郷は問題ないと思います。

ソーシャルディスタンス・マスクなど、できる感染予防策をとったうえで、平常の活動ができると思います。
    • 0

まだデータも揃っていないし、これからの感染状況の見通しも分からない状態ですから、普通に考えてギリギリまで保留でしょう。

• 0

ミオクロン、ミクロオン 、オクミロン、オミロンク、

• 0

オミクロン株は抗体が標的とするスパイクタンパク質の特徴が大きく変わっている可能性があり、実際に抗体の効果が「感染」予防に関してはあまり出ていないという説が強いです。

ただ、ワクチンには、抗体を作らせる働きの他に、NK細胞という感染した細胞を破壊する免疫機能を活性化させるという働きも持っています。

南アフリカでは、ワクチン接種している人は重症化しない例が多く、入院する人は未接種の人が多いと聞きます。

ミュー株以前の被害状況にも国によってバラつきもあります。
オミクロン株は日本ではまだ例が少ないです。

予想できるのが、
・接種者も簡単に感染しそう。
・接種者なら感染しても大事にならなそう。
・感染後に未接種者と接触したら移しそう。
…です。

完全に生活を止める事はできません。
上を踏まえて、今は個人個人が気をつけて行動するしかないと思います。

東京も広いですし、安全と思われる状況と帰省ルートが有れば、絶対という事はないと思います。

オミクロン株の登場により、多少希望は薄れましたが、この冬を乗り切れば、幾分楽な状況に近づいてくれると信じています。
    • 0