重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

透析1年目です。今まで透析とフルタイムの仕事を頑張って参りました。このかなり肉体労働です。
最近体調不良が続き仕事上で大きなミスをしてしまい上司から強い叱責を受けました。
身体障害者にそこまで怒るのかとショックを受けますます体調不良に。
本当は辞めたいのですすが、私は50代後半でこの仕事を辞めたら他の職に就けるか不安です。私の稼ぎを当てにしている家族も3人おります。
一応障害基礎年金は頂いてますがそれだけでは全然足りません。私hどうすれば良いのでしょうか?

A 回答 (3件)

投稿文では他の家族3人の様子がわかりませんが、退職も一案かもしれません。

初診日は厚生年金加入中ですか?
退職すれば、障害厚生年金も受給かもしれません。→年金事務所に質問を。
    • 0

結局のところ世帯の収入を増やして出費を削るしかない

収入を増やすことに関しては、あなたが十分稼げないなら、ある程度家族にも働いてもらうしかないし、出費を減らすことに関しては食費や通信費などから見直すことになる

どうにもこうにもならなくなったら、生活保護だろうけど財産すべて処分、子供いるなら大学はかなり厳しくなるので、タイミングは見計らう必要がるかもしれない
    • 0

ごめんなさい。

質問者さん目線の状況しか伝わってきませんので、なんとも回答のしようがありません。

・・・それでもアドバイス・・・

質問者さんの不注意や怠慢が原因で起きたミスならば叱責は当然の事と考えてください。
ミスを障害のせいにしちゃダメってことです。
適切な指導であることも考えられるのです。
どうしたら良いのかは……ミスの原因を明確にして、同じ失敗をしないようにしましょう。
(自分一人では無理な作業なら、補助をお願いするなど対策をしましょう)
    • 1