A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
食用の家畜として都合が良いのは、人間と食料が競合しないことです。
肉を餌にして肉食獣を飼うくらいなら、その肉を食べた方が良い。だから草食動物が都合良い。そして、草食動物は大体が大型です。草はカロリーが低いので、大量に食べなければならない、そのためには体が大きくなければならない、という事です。
詳しく言えば、小型の動物は、体重当たりで換算すると、大食いになります。体が小さいと、体重当たりの表面積が広くなり、体表面から発散する熱量が増えるからです。(面積は長さの2乗、体積は3乗に比例する事をお考え下さい)
結局、体が大きい動物の方が、体重あたりの餌はすくなくてすみ、効率が良くなるわけです。
No.5
- 回答日時:
某ハンバーガーチェーンによると、大量飼育によって、牛肉のコストは、どの肉より安くなる。
ディズニーのキャラクターになってるあの小動物の肉はつかってないと。ウサギの肉なんか、美味しいそうですが、家畜にするとき、品種改良で大きくしてます。
小動物というと、ミミズを食用にできないかって研究もされてるそうですが、イメージとして抵抗がありますね。