No.3ベストアンサー
- 回答日時:
気にしない人も居る・・
恋人なら 別に構わないのでは?
・・・・・・・・・・・・・
夜勤の人 相手 しか 分からないので あなたと その人の関係が分からないから 一応 恋人に しておきますね
No.6
- 回答日時:
そういう返信を求めているのか、いないのか分からない(挨拶)メールは仕事する上で、申し訳ないけど、優しさではなく、仕事の感覚としては残念な気もします。
プライベートメールなら許されるかもですが。おやすみなさいの言葉で仕事の緊張感が薄れないとも限りません。夜勤だからといって皆が皆スマホを見て返事している場合出ないでしょう。適度な緊張感も大事です。せめてお仕事お疲れ様でした、でしたら、申し訳ないけど、読んでくれるかもと思っました。
No.4
- 回答日時:
仕事中にプライベートな連絡を受けられる状態にしている時点で、迷惑にはなってないと考えていいと思うけど。
迷惑になるなら電源切るとか、マナーモードにしとくとか、ロッカーに入れとくとかするでしょ。
私だったら別に構わないです。
仕事中にLINEの受信チェックしたところで、
既読したら即返信しなきゃならないとは思ってないし。
「おやすみ」は寝る人に言うだけじゃなく、寝る本人が伝える挨拶でもありますしね。
No.2
- 回答日時:
仕事中に、急を要する連絡以外をするのは、好ましくないです。
LINEだとしてもです。あくまで一般的にはマナー違反。「おやすみ」はどうしても必要な連絡ではないと思います。やめた方がいいです。
相手が明らかに仕事中ではないなら、特に意味のない挨拶でも送って構いません。
ただ、連絡は必要な時にするものというスタンスの人は特に男性には多いので、やはり大したことない連絡は少なめにした方が無難でしょう。「おやすみ」程度のものでも相手は返さなきゃならない手間があるので。
要は、必要な話、相手が楽しめそうな話や喜んでくれそうな話をなるべくするようにして、「意味ない」「面倒くさい」と感じさせない方法もあると思います。