A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
パンの主たる原材料は小麦であり炭水化物(でんぷん)です、でんぷんも糖類ですが?
細かいことを言うとでんぷんを加熱するとα化し体内に吸収しやすくなりますが、ほっておくとでんぷんが劣化します。それを遅らせるために砂糖などの糖質を加えたりします。
所謂主食(パンにしろごはんにしろ麺類にしろ)は糖質ですよ。
No.3
- 回答日時:
菓子パンに書いてある「砂糖混合異性化液糖」とかは良くないです。
糖類を取りすぎると糖化が進みます。糖化は、食事などから摂った余分な糖質が体内のたんぱく質などと結びついて、細胞などを劣化させる現象。これが進むと肌のシワやくすみ、シミなどとなって現れます。それだけでなく、糖化によってつくられるAGE(糖化最終生成物)は内臓をはじめとする体内組織に作用して、多くの病気の原因となることが知られています。さらには動脈硬化や白内障、アルツハイマーとの関連も指摘されています。
フランスパンは小麦粉とパン酵母、塩だけです。
No.4
- 回答日時:
>糖類が書いてあるのがありますが危険ですか?
原材料表示の「糖類」とは砂糖などのことです。
・砂糖(ぶどう糖と果糖の化合物)
・異性化液糖(ぶどう糖果糖液糖、果糖ぶどう糖液糖など)
どちらも多種多様な食品に使用されています。
ふつうの人は日常的に摂取しています。
異常な量を摂取し続けたりしなければ特に危険な物質ではありません。
一部の人は、砂糖は危険だとか異性化液糖は危険だと言いますが、そういう人には、何がどのように危険なのか科学的な根拠を説明してもらってください。
>糖類が書いてないパンなら大丈夫でしょうか?
原材料に「糖類」が書いてあろうがなかろうが問題ありません。
・リッチなパン(英米の食パンなど):小麦粉+塩+パン酵母+糖類+油脂
・リーンなパン(フランスパンなど):小麦粉+塩+パン酵母
小麦粉も米も、最終的には消化されて糖類として吸収されます。
・炭水化物 = 糖質 + 食物繊維
・糖質 = 糖類 + 多糖類 + 糖アルコール + その他の糖質
・糖類 = 二糖類 + 単糖類
・単糖類 = ブドウ糖(グルコース)、果糖(フルクトース)、ガラクトース
・二糖類 = ショ糖(砂糖;スクロース)、乳糖(ラクトース)、麦芽糖(マルトース)
・多糖類 = でんぷん、オリゴ糖、デキストリンなど
・糖アルコール = キシリトール、エリスリトール、マルチトールなど
・その他の糖質 = アセスルファムK、スクラロースなど
No.5
- 回答日時:
小麦粉も砂糖も「糖」です。
超熟(敷島製パン;PASCO)
原材料名:小麦粉(国内製造)、砂糖、バター入りマーガリン、パン酵母、食塩、米粉、醸造酢、(一部に小麦・乳成分を含む)
超芳醇(山崎製パン)
原材料名:小麦粉、糖類、マーガリン、パン酵母、食塩、バター、発酵種、植物油脂、粉末油脂、醸造酢/乳化剤、イーストフード、V.C、(一部に乳成分・小麦・大豆を含む)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 糖質制限したいのですが 白米と食パンと麺類はどうやって糖質を抑えればいいのでしょうか 代わりになる物 6 2022/04/18 15:44
- 食べ物・食材 市販の食パンの原材料について 市販の山方の食パンって米粉が入ってる種類が多い気がしますが、普通の角型 4 2022/07/01 14:14
- 糖尿病・高血圧・成人病 糖尿病なのに摂食障害で辛いです。たまに血糖値がどうでも良くなってしまう危険な時があります。どうしたら 2 2023/02/19 13:07
- 糖尿病・高血圧・成人病 白米の危険性 3 2022/07/08 15:35
- 化学 【化学】危険物の分類で分からないことがあります。 第三類自然発火性物質と他の危険物があります。例えば 2 2022/03/30 14:06
- その他(料理・グルメ) 主食 2 2023/01/18 20:52
- 子育て 2歳の子供にあげるパンのおすすめを聞きたいです。 今までは、超熟食パンに、砂糖不使用のジャムを塗って 4 2023/03/21 10:30
- 食生活・栄養管理 飯を食ってその時は腹が満たされても1時間くらいでまた腹が減って、ご飯食べるわけにはいかないのでお菓子 3 2023/03/18 22:07
- 化学 【危険物取扱者】危険物の危険等級とはなんですか? 第一類石油類とか第三類石油類とかの分類のことですか 1 2022/04/15 12:56
- 医学 【医学】毎日、菓子パンやドーナツを食べないとイライラしたり、口が物足りなさを感じる 3 2023/06/03 18:25
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
いつも業務用スーパーを利用し...
-
98円の食パンと、270円の...
-
パン屋さんのパン高いと思いま...
-
日本のパンはなぜ軽い?
-
パンの耳を売っている店
-
4日前に購入したカレーパンを冷...
-
パンの耳はどこで手に入る?
-
あごが疲れるくらい硬いベーグル
-
ドトールのミラノサンドのパン...
-
あんぱん?あんまん?
-
ホームベーカリーで添加物や放...
-
市販のパンには防腐剤が入って...
-
焼きたてパンのイーストは体内...
-
山崎製パンの体質
-
生イーストの入手方法
-
オレンジページの特集「パン作...
-
ベーカーズ ボーナスって何か...
-
焼きそばパンって 焼きそばが主...
-
日本と外国のパン
-
食パンを宅配便で届けたい!常...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
いつも業務用スーパーを利用し...
-
98円の食パンと、270円の...
-
写真にある山崎製パンの、パン...
-
パン屋さんのパン高いと思いま...
-
パン屋で売られているパンの賞...
-
日本のパンはなぜ軽い?
-
4日前に購入したカレーパンを冷...
-
コッペパンと他のパンの違い
-
あんぱん?あんまん?
-
ホームベーカリーで添加物や放...
-
あごが疲れるくらい硬いベーグル
-
パンの耳はどこで手に入る?
-
食パンを宅配便で届けたい!常...
-
アメリカのパン
-
東芝 ホームベーカリー ABP-250
-
ドトールのミラノサンドのパン...
-
ハード系のパンとはどういうパ...
-
食パンのにおい
-
ベーカーズ ボーナスって何か...
-
地味系女子高生の私が1人でパン...
おすすめ情報
糖類が書いてないパンなら大丈夫でしょうか?
昨日イオンのパンとかをみてきましたが砂糖と書いてありました
砂糖、糖類は何が違うんでしょうか?
詳しくありがとうございます
なら良かったです‼︎
バターロールを4つ昼に食べてしまいましたが大丈夫でしょうか?過剰に摂取してしまったかもしれません