ハード系のパンとはどういうパンなのでしょうか?
私はパンが好きで休日になると近県のパン屋まで好きなパンを探しに行くのを趣味のひとつにしているものです。
そのパン探しの情報源に個人のブログ等を参考にしたりするのですが、その中でよく見かける「ハード系のパン」という言葉の意味が良くわかりません。
経験則から
1 調理パン以外の比較的素朴なもので
2 やわらかい歯ざわりを売りにしない、名前のとおり比較的硬めのもの
3 バゲット以外では雑穀が使われているものも多い
といったような特徴があるものがハード系なのだろうなということはなんとなくわかるのですが、中にはハード系ながらやわらかい食感が云々と矛盾したような記述も見られて混乱してしまいます。
はたしてこの言葉には明確な定義があるのでしょうか?
またパン好きの皆さんはどういう意味でこのハード系という言葉を使っていますか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
全粒粉を使用して発酵に長時間掛けたパンの事と思います。
ドイツパンやフランスパンに見られる外(皮)固め、中ふんわりの感じでしょうか。
No.2
- 回答日時:
たぶん私が好きなのが専ら「ハード系」だと思います。
平たく言うと「もっちりしてない」パンですね。全粒粉というと確かにわかりやすいですが、要するにオーガニックのパンなどで、天然イーストなどを使っていて、わりと「どっしり」している類いです。自然食品店や、成城石井のような欧米系輸入品を多く扱うスーパーなどに行くと結構あります。
「ハード系ながらやわらかい」というのは、#1さんがおっしゃっているようなものである可能性もありますが、どちらかというと「やわらかいんだけど、ヤ○ザキパンのようなもっちり感がない」パンなのではないかと思います。
ちなみに、なぜ好きかというと「パンの味がする」からです。私から見ると、いわゆる一般的な食パンは、形こそパンですが「少し甘い炭水化物」という感じがしてしまい、「味わい」とか「作った人のぬくもり」があまり感じられないんですよね。好みそれぞれですが。
http://images.google.co.jp/images?q=%E3%83%8F%E3 …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 化学 【パン】パンは気泡の入り方で美味しさが食べる前に分かるそうですがどういう気泡の入り方が 1 2023/04/30 22:33
- 糖尿病・高血圧・成人病 食事制限が厳しすぎでは 6 2023/07/14 18:14
- 食べ物・食材 皆さんはパンで何のパンが1番大好きですか? 僕はしっとりとした、甘いレーズンパンが大好きです。 親や 10 2022/04/29 13:58
- 就職 こんにちは 将来パン屋を開きたいと思っています そこで、進路に迷っています 現在、高校卒業して1年目 7 2022/09/11 20:29
- ダイエット・食事制限 ダイエット中です 意見を聞かせていただいたいのですが、 朝ごはんに①糖質控えめ食パン(66kcal) 5 2022/05/10 22:10
- カフェ・喫茶店 フランス人って 朝食べるパンを 朝買いに行くって 本当ですか? 8 2022/06/05 21:07
- 営業・販売・サービス 個人のパン屋さんは儲かる(生活できる)の? 4 2023/01/28 14:18
- 中学校 卓球のユニフォームてものすごい短い黒短パンですね 練習の時もあの格好で練習するんですね? どこの卓球 1 2023/02/03 11:41
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- アルバイト・パート 通信制高校、週4~5、4~7時間勤務でキャパオーバーするような人にパン屋さんの製造スタッフは無理だと 2 2023/03/25 11:40
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
パスコの超熟食パンの原材料名...
-
いつも業務用スーパーを利用し...
-
ホームベーカリーで添加物や放...
-
98円の食パンと、270円の...
-
高い食パン、安い食パン
-
焼きそばパンって 焼きそばが主...
-
あんぱん?あんまん?
-
ベーグルのシワについて困って...
-
食パンを切って下さいと頼んだら
-
パンの耳はどこで手に入る?
-
bread crumbsとはなんですか?
-
これはわたくしの個人的な意見...
-
フランスパンはパリで買うのと...
-
ハード系のパンとはどういうパ...
-
パン・ド・カンパーニュのクラ...
-
美味しいパンを選ぶ際のポイン...
-
関西の美味しいパン屋さん
-
フォカッチャとパンって何が違...
-
パンくず・・・
-
焼きたてパンのイーストは体内...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
いつも業務用スーパーを利用し...
-
クリームやいちごなどの果物が...
-
安い食パンはコスパいい!?
-
98円の食パンと、270円の...
-
4日前に購入したカレーパンを冷...
-
パン屋で売られているパンの賞...
-
日本のパンはなぜ軽い?
-
パン屋さんのパン高いと思いま...
-
あごが疲れるくらい硬いベーグル
-
写真にある山崎製パンの、パン...
-
コッペパンと他のパンの違い
-
ホームベーカリーで添加物や放...
-
あんぱん?あんまん?
-
食パンを宅配便で届けたい!常...
-
パンの焼け具合の見極め方
-
焦げたパンの糖質は? ダイエッ...
-
英訳です
-
ドトールのミラノサンドのパン...
-
パンの耳はどこで手に入る?
-
市販のパンには防腐剤が入って...
おすすめ情報