No.4ベストアンサー
- 回答日時:
無邪気→邪気が無い→心が綺麗
という考え方もできますが「無邪気→邪気が無い→悪いと思っていない」と考えることもできます。
たとえば無邪気な子供は純粋な好奇心から水を床にこぼしたりすることがあります。これはその本人が「どうなるんだろう?」と無邪気に考えて結果どうなるかを理解していないし、それが周りに迷惑をかけることも理解していない、からです。
なので「無邪気」には「原因と結果という因果関係が理解できていない」とか「他人が困ること、が理解できない」という意味も含まれていて、つまり「責任能力がない」という事でもあるわけです。
子供と大人の最大の違いは「責任能力があるかどうか」ですから、大人に対して「無邪気」と評価するということは「この人は責任能力が欠如している」という事を意味します。
たとえば昔バス旅番組で一世を風靡したある漫画家さんは、何処に行っても「カレーライスやハンバーグ」を頼み、テレビ的にご当地紹介になりませんでした。
出も全く悪気はなく純粋に食べたいものを追求しているので、彼は「無邪気」であるわけで、それを好む人もいれば批判する人もいたわけです。
No.3
- 回答日時:
大人に対して「無邪気」という言葉を使うと、「世間知らず」という意味あいを、含んでしまう様な気がします。
けがれなく、裏表なく、損得も考えず、疑いも持たない、そんな人間に育つには、周りがガードをしている、そんな気がします。