「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

自動車でSUVは雪道走りやすいみたいですがどれくらいですが
自分知り合い親の車に乗る時雪道よく滑ったりはまったりします
あと雪道でおすすめの自動車、タイヤ燃費が安いのあったら教えて下さい

質問者からの補足コメント

• つらい・・・

冬氷で普通自動車で走って赤信号の所で止まり滑るのですがどうすればいいですか

A 回答 (6件)

車よりも、よく滑ったりはまったり、止まっているのに滑る(止まろうとして滑る?)のは運転手を替えるしか手はないと思います。

知り合いの親と言うことで、あなたがおいくつかは知りませんが、その方は子供の知り合いを乗せること自体が無謀だと思います。

良く考えてみてください。
そのあたりで走っているタクシーは、普通のセダンでFRとかFFではないですか?

厳しいようですが、運転技術以前に心構えの根底から破綻しているように思います。
雪に強い車に乗っても、より高い速度で滑ったりはまったりするだけではないですか?
どうしても乗らなければいけないのなら、しっかり観察して今後乗るかどうかを決めてください。
    • 0

普段通る道に狭い急坂があるのですが、以前はスタッドレスでもFFではお話になりませんでしたが、4WDにしてからは何とか登れるようになりました。

登りは4WDが圧倒的に有利です。同様に、スタックしそうな深めの雪もそれなりに走れます。
下りも、エンジンブレーキを使うような場面では有利なので、停車時も少しは有利でしょう。
もちろん、タイヤがグリップするかどうかが最大のポイントなので、チェーンなどを使うとずいぶん違います。
スプレー式チェーンも意外と効くようです。
    • 0

今のSUVは、単なるデザインだけってことが多い。

車高が高いために、若干だけ雪に埋まりにくいってことはあるね。

4WDなら、基本的に雪道では安定していますね。
でも、雪道なら、あと氷とかもスタッドレスは必用になったりしますが・・・

スタッドレスでも、氷の上は、ある程度すべることはすべりますからね。
スタッドレスは、ゴムのの柔らかさもありますからね。

スタッドレスタイヤって、基本的に燃費性能はうたわれていたり試験されていなかったりしますね。
燃費性能になると、どうしても、サマータイヤになりますし・・・
    • 0

4WD、スタッドレス、ABSで、どんな車でも安定しますよ。

4WDは、必要ないかも。ただ、急な坂道で停止すると発進できない可能性があるからね。

>自分知り合い親の車に乗る時雪道よく滑ったりはまったりします
運転が荒いのでしょうね。
4WD、スタッドレス、ABSで急ブレーキ、急加速、急ハンドルを避け普通に安全に走れば問題ありません。
速度が出ないのは、チェーン装着車かな。

>冬氷で普通自動車で走って赤信号の所で止まり滑るのですがどうすればいいですか
ABSついてないのかな?スタッドレス未使用?
    • 0

No.1さんがおっしゃる通りなのと、慣れなのでしょうね。

同じ都道府県内でも、雪の良く降る地域へ行くと、スタッドレスに2駆の乗用車でノロノロと走っていると、地元住民の軽トラが追い越して行きますから。
    • 0

SUVは、普通の自動車より車高が高いので、ちょっとした積雪なら、埋まりにくいですね。

四駆なら、前車輪にパワーが伝わるわけですから、二駆よりも安定性はあります。

ただし、一旦滑り始めれば、二駆も四駆もコントロールはできませんから同じです。

普通の道を走るのなら、普通の自動車もSUVも変わりません。
雪国のタクシーでSUVはありません。

結局、スタッドレスタイヤ、タイヤチェーン、運転技術です。
    • 1