重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自販機で100円とか出して水買う人って単純な疑問で、なぜ家の水道水とかをペットボトル、水筒とかに入れて飲んだりして補わないんですか?

A 回答 (8件)

ごく単純に、面倒なのでしょうね。

ずっと持ってなければならないしね。

今日は要らないと思って出かけても、途中で飲みたくなることもあって私も買うことがあります。
    • 2

・持ち運びが面倒

・水筒の水は冷たくない
    • 1

・水道水が美味しくない。

・荷物になるから出来るだけ持って出たくない。
・単純に忘れた。
・それくらいの金は気にしない。
・必要に感じなかったけど今飲みたい!と思った。
などなどの理由があるかと思います。
    • 1

持ち歩くのが面倒

• 1

手間だからでしょ。

あなたは外で食事をしなければいけない時、必ず家で弁当を作って行きますか?
    • 1

私は45歳都内在住男性です。

あくまで私の例ですけど。

私の地元は地方の田舎ですが、地元にいた高校生時代までは水をペットボトルで購入したことは無く、水道水がおいしかったことと体に合っていたので、水道水でお茶や麦茶、コーヒーを入れたりしていました。水筒に入れる飲料も水道水で作っていましたし。

しかし、上京して同様に水道水を使い始めたところ、指の第二関節の節が赤切れして血が出るなどの肌荒れが起きました。

しばらく何が原因なのかわからなかったので半年くらいそのまま生活していたら症状が悪化したので、身の回りで口にするものをすべて替えていって、最終的に水道水をペットボトルのミネラルウォーターに替えたところ、肌の荒れが無くなりました。

それ以来20年以上、都内では水を飲むとき、料理、炊飯時にはペットボトルの水を使っています。

味や価格以外に、私のように体質に合わないという人もいると思いますし、持ち運ぶよりも出先で購入する方が楽という意味もあると思います。
    • 1

ジュースはくどいしお茶は気分じゃない時もあるってことで消去法で水買ったりします。

水道水はおいしくないですし浄水器がある場合でもその手間がだるかったりします。
    • 2

水道水は不衛生だし水筒は重くなるし、100円ぽっちを気にしないと考えている層が買います。

• 1