重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

小動物を専用の部屋で飼い、その部屋に長時間いたら、花粉症のような症状がでて耳鼻科へ
行きました。

専用の部屋は密閉されています。
その部屋にいる時間も短くして、扉の開閉時、毛がでないよう気を付けています。
耳鼻科の医師は「ペットがいる部屋が密閉されているのなら、家じゅうがペットの毛だらけには
ならないのでいいでしょう。」と言いました。

しかし薬局の薬剤師は「密閉されていても扉のすきまから毛が出る。」と言いました。

薬剤師は密閉の意味がわからないのだと思いますか。

A 回答 (3件)

その専用の部屋の密閉の度合いは他人には分かりませんよ。

だから医師と薬剤師では密閉の解釈が異なるのは当然です。
    • 1

毛が出るということと、毛だらけにならないということは矛盾しません。

薬剤師は、わずかには出る、と言っている(文脈からそう判断できる)。

耳鼻科の医師は、家中が毛だらけにはならないだろう、と言っている。

どちらも正しいということでおかしくないです。

どちらかといえば質問されているあなたの方が日本語読解力が弱いといえます。
    • 2

あなたは完全密閉だと思ってるのかもしれませんが、私もその薬剤師さんと同様に完璧な密閉だとは思えません

• 0