重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お金やビジネスに関する質問です。

主題の通りです。10万円という少額しか持っていない人が資金を増やす為に取るべき行動は何ですか?

挙げられるだけ挙げていただけるとありがたいです。

質問者からの補足コメント

• 1年間の期間で1ヶ月ごとに10万円ずつ投資などの資産運用としての運転資金とします。
    それで1年後に1000万円にする場合はできますか? できる蓋然性があればどう言った物があるのか教えていただけると幸いです。

また、現実的にどこまで増やすことができそうでしょうか。簡易的なシミュレーションなどでも構いませんのでご回答いただけると嬉しいです。

A 回答 (29件中21~29件)

働いて収入を増やす。

• 19
この回答へのお礼

働くのは現状やる物とします。その上で月々10万円と言う資金を元にどう運用するのが良いのかを教えていただきたいです。

市中銀行の低下株には慢性低位で高配当なんてのがあります。

銀行が他の事業と異なり、金融業者は利ザヤ収入が生業となるため、業績悪化時にはリストラや統廃合を敢行しますが、既存行員の給料や株主の出資配当は意外と下がらないです。
500円以下の株なんてのも多く、これを買って放置しておけば、配当収入が入ります。配当利回りを再投資に回せば株は増えてゆき、配当もともに増え、複利の力が働きます。
儲けようと思わずに、長期保有と再投資でオーガニックに増やすと、時間の経過で元本が増えるでしょうね。
    • 12

主題の通りです。

10万円という少額しか持っていない人が資金を増やす為に取るべき行動は何ですか?

資金を増やす前に「どのくらいの期間でどの程度増やしたいか?」を決めないといけません。

たとえば「1年で10万円を1億にしたい」なら、できる手はかなり限られます。

で、一般的に資金を増やすのは「年7%の複利」を基準に考えます。年7%で金利が付くと10年で元本が2倍になるので、これを基準にします。

つまり一般的に資金を増やせるのは「10年で元本が2倍」というのが目標になるわけです。

これを無理やり、それ以上の利益を出そうとするなら、株式にしてもFXにしても先物取引にしてもリスク覚悟でトレードをするしかありません。

以上は「お金」の話です。

ビジネス的に考えるなら、せどりなどがもっともやりやすいものになります。つまり「転売屋」です。これもスキルやノウハウがあり、商品をさがすのに使える時間がどのくらいあるかによって決まります。

同様なものに、輸入ビジネスやネットショップがありますが、利益が得られるかどうかは未知数です。

ということで、10万円を長期間でちょっとでもいいから増やしたいなら投資信託などがもっとも適しているでしょう。ある程度管理するつもりなら、長期保有の株式などもありえるかもしれません。

10万円では元手として小さいのも事実ですから、ハイリスク・ハイリターンを経験してみるのもいいかもしれません(私は責任を負いませんが・・)
    • 21
この回答へのお礼

助かりました

なるほど、期間も併せて定義するべきなのですね。
ご回答いただきありがとうございました。

では、1年間の期間で1ヶ月ごとに10万円ずつ投資などの資産運用としての運転資金とします。
それで1年後に1000万円にする場合はできますか? できる蓋然性があればどう言った物があるのか教えていただけると幸いです。
また、現実的にどこまで増やすことができそうでしょうか。簡易的なシミュレーションなどでも構いませんのでご回答いただけると嬉しいです。

労働はその10万が元手に増えたわけではないので貯金が一番かと。

株を知っていれば稼げますが他人に聞くようでは損をして終わりかと。
    • 1

10万円という元金を失くしたくないのなら、貯金。

なるべく利率のいい定期預金など探して預けておく。

失くしてもいいのなら株とかギャンブル。
    • 1

働く一択です。

それ以外にありません。
寝る暇惜しんで働くです。
    • 2
この回答へのお礼

働くのは当然として1ヶ月ごとに10万円を運用していくと言う場合はどう言った運用方法が良いでしょうか。

補足を追加いたしましたのでご回答いただけると幸いです。

手っ取り早いのは、就労だね。

あとは親の脛をかじるとか、友人から借りるとか。
どんな事でも「信用」を勝ち取れば、それを元に融資が見込めるかもしれない。

あとは、ギャンブルとか宝くじのような高リスクな勝負。

才能があるなら株とか。
    • 1

地道に働く。

10万円無くなってもいいと思うなら ハイリスクハイリターンのトレーダーに。ただ時間を割いて10万円を増やす方法ではない。
    • 8

・自分の労働力を売る(働く)

基本的にはこれ一択です。
    • 1