No.4ベストアンサー
- 回答日時:
この文の構造は、以下のようになります。
My friend arrived/ at five,// when it was raining.
SV / x // 接続詞 S' V'
前置詞の後は、文の構成要素にならないので、at fiveは目的語にはなりません。
以下、5文型や自動詞・他動詞について書いているのでご覧ください。
http://makki-english.moo.jp/3sentencepattern.html
No.3
- 回答日時:
英語の規則は馬鹿正直に守ってると、馬鹿を見ます。
例外がメッチャ多いですから。My friend arrived at five, when it was raining. できるかぎり語順に素直に訳すれば
友達は5時に着き、雨が降っていた。
蛇足: 意訳すれば「友は5時に着き、外は雨だった」、英語のスペースを含む文字数 46字に対して、日本語は14文字で1/3以下。外は も省けます。分かり切った Myとか、関係副詞 when、代名詞 it、be動詞 wasとかが要りませんから。航空機などで、説明が各国語で書かれてますが、一番短いのが中国語、次は日本語、次が韓国語ですね。