それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください

株や投資は、ギャンブル
何ですか?
ネットで、ビットコインとか
で、かなり損したとか言うかたが
ネットに上げてるが、こりないで
またやってるので、ある意味夢を見てる
ですか?

一か八かか?
天国か地獄かを
詳しい方教えてください

A 回答 (5件)

ギャンブル的な投資もあるし、長期保有することにより損失を極力避け旨味を享受出来る投資もあります。

ビットコインなんてのは素人が手を出すものではありませんよ。あなたが若い人ならば、証券会社に口座を開設して長期保有視点の積立投資をする事をオススメ致します。
    • 1
この回答へのお礼

だって、損する人
得する人 ギャンブルじゃん?

>あなたは、儲かると思いますか?

一発勝負ではなく、自分に合った方法で丁寧に取り組めば、それなりの成果につながると思ってやってますけどね。
今のところ、そこそこうまくいきましたが、ここからはわかりませんね。
    • 1
この回答へのお礼

有難う御座います

・ギャンブルの定義によります。

不確かなものに賭けるのがギャンブルとするなら、株式投資を含むすべての投資がギャンブルです。

ただ、人生そのものが不確かなもので、いつもなにかの判断なり賭けるということは程度とか内容はいろいろであってもしているわけですから、これは株式投資を含む投資全般だけのことではなく、世の中の多くのことがそうです。

・方法によります
 一か八かの一発勝負的なことをギャンブルとするならば、株式投資等様々な投資は方法によってはそのような売買もできます、
が、少しずつ積み立てていくような方法をとるならば、それは一発勝負ではないので、それはギャンブルではないとも言えます。
 現金だけ持っていれば安心かといえばそんなことはなく、それは現金に「賭けている」ということにもなりますので、自分に合った方法で投資できればそれでよいかと思います。

その成果が実際どうなるかは事前にはわかりません。
    • 1
この回答へのお礼

あなたは、儲かると
思いますか?

意義があればいいと思いますし、意義がなくて単なる金儲けだと失敗する可能性が高いと感じます。

例えば、コロナ禍で配達業が増えましたがここに投資をした事は大きかったでしょう。コロナ禍ではマイナス要因が大きく投資を控えた人が多かったが、こういう時こそ、投資が大事なのでしょう。順調な時の投資なら、逆に意味が薄いかもしれません。
    • 1
この回答へのお礼

みんなと、同じことを
してもかわらないですよね?
やはり、勝負するのは
ギャンブルでは?

得しても言わないけど損したら結構言う気がするので、損した時の話ばかりが目につくんじゃないでしょうか

ギャンブルではないです。
ちゃんと考えて買えば損することは少ないです。買うものにもよりますが
    • 0
この回答へのお礼

仮想通貨というものは
自分が、その名の通り
仮想の世界につれていかれて
勝負するのですか?
正しく買えば?
買っても損するんだから
違いますか?