重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

高校受験直前であと1ヶ月しかありません。社会でテストの点数で60点代しか取れません。90点代を取れるようになる勉強法を教えて下さい。

A 回答 (4件)

ワークこ記述の問題と答えを一通り読んでみる

↳なんとなくでも思い出せると全然違う!
あとは出やすいところを勉強する。
↳歴史の革命、公民の〜権、地理の石油石炭取れる場所などください
    • 0

教師をしています。

前の方が仰っている通り、一番良いのは先生に聞くことです。勉強法というのは、質問者さんの学習状況、学習環境、お住まいの都道府県、教科別得点などで大きく変化していきます。これらの状況を一番よく理解している教師に聞くのが一番確実というわけです。しかしあなたは失礼ですが聞かないような気がします。よっておおよそ万人に効く勉強法を示しておきます。あと一ヶ月。とにかく時間がない。なので新しい問題集にはもう手を出さないでください。分からない問題にあたると不安が増します。結論を言うと、過去問研究をしてください。入試の過去問、塾の過去問、実力テストの過去問などなど。ここで注意するのは、「間違えた問題の『単元を』復習する」ということです。全く同じ問題がもう一度入試に出ることはありえません(塾の予想問題などは出る可能性がありますが)。よって間違えた問題の周辺知識を学習することで、効率的な復習ができるという訳です。さて、いろいろ書きましたが以上にします。残り一か月。問題なのはあなたの精神。この時期になったらもうテストの点は全く気にしなくていいです。精神コントロールをしながら、目の前にある課題に全力をつくしてください。本当に辛いとき、どのくらい頑張れるかが本当の勝負ですよ。健闘を祈ります。長文失礼しました。
    • 0

今まで勉強してきて60点しか取れないものを、急に90点にあげるのは現実的には無理です。

質問者の方の科目別の学力や日常の勉強方法もわからないのですから、急に「Jリーガーになりたい。どうしたら良いですか」というのと同じです。
ただ作戦は一つだけあります、これまで受けた模試の問題と解答用紙をもって学校の先生か塾の先生に勉強方法を聞くことです。さらに言えば、社会以外の模試結果も見せて、質問者の方がどの教科で伸びる可能性があるのかを聞くことも忘れないでください。なぜなら、高校入試は総合点で評価されるからです。
    • 0

流れを理解するのが大事だったりしますよね~

寝る前に速読の練習がてら教科書よんで
起きてテストか問題集か解くなんて言うのもありますね~
一カ月あれば必ず間に合いますよ!
頑張ってくださいね~
    • 0