A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
まずは、先生に欠席した日付を確認しすることです。
間違って欠席がついていたら訂正してもらいましょう。次に、学校の規定を確認しましょう。2/3の出席が必要だというのは一般論で、各学校にはその学校独自のルールがあり、また先生自体にも個人で決めたルールがあります。一般的に学校の規定とは違う個人ルールの場合、授業が行わわれる最初にそのルールについて説明しなければなりませんから、そうした説明があったのか周囲の友達に聞くことも重要です。私の知人は大学生の時「長欠者」と間違われて単位が不認定になったのですが、教授のもとに行き「不認定の理由」を聞いて教授の間違いを指摘して、単位認定されました。そうした事もありますから、先ずは早めに先生の所に行くことをお勧めします。No.7
- 回答日時:
卒試は受かったんですか?
卒試が受かってるなら、専門で組織は小さいので、もし出席日数が足りてないなら、何か課題などの提出で穏便に済ませてくれるのではないでしょうか。
私の専門は卒試の再試者に出る箇所を教えて受からせる様にしてますからね。
流石に国試は自力しかないので、よっぽどの出席日数が足りない、卒試が受からないとかならですが、どうにかなると思いますけど、先生に確認をしてみるのが確実です。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
>計算して休んでいる上確実に出席は足りているはずなんですが
んー。なんとなくぎりぎりだから脅しをこめて足りなくなると言われ
たんじゃないかという気もしますが、念の為、自分の計算が間違えて
いた可能性(本当に足りない)を潰した方が良いと思うのです。自分
の計算結果を提示して先生に提示して、確認してもらえばいかがでしょ
うか。
先生の言われたとおり出席日数が足りないなら補習があるなら参加す
るしかないんじゃないでしょうか。普通、足りなくなると言われるの
はアウトになる前で、回避する方法があります。そんなものは無いな
らどうなるのか、どうすべきなのかは先生に指示を貰うべきでしょう。