重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

群、環、体は、ひとつないし二つの演算で閉じている集合・・・と漠然と理解していますが、演算の集合とか考えられますか?

A 回答 (2件)

> 演算の集合とか

たとえば「X上で閉じている2項演算 a●b」というのは、「●:X^2→ X」と言っているのと同じで、この関数(写像)●による(a,b)の像 ●(a,b) のことを a●b と書いただけ。そして、「●:X^2→ X」というのは、集合●が
 ● ⊂ X^3
 ∀a∀b((a,b)∈X^2 ⇒ ∃c(a,b,c)∈●)
 ∀a∀b∀c∀d((a,b,c)∈● ∧ (a,b,d)∈● ⇒ c = d))
を満たすということ。つまり
 (a,b,c)∈●
であるような唯一のcのことを(●を関数だと思いたいときには)●(a,b)、(●を演算だと思いたいときには)a●bと書く、というだけです。だから、要するに演算●の実体はこの集合●に他ならない。
 で、いろんな演算の実体を集合●,□,△,...としますと、どれもX^3の部分集合です。そして、もちろんそれらを要素とする集合{●,□,△,...}も定義できますね。そんなもん作ってどうするかは別として。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど~です。
ありがとうございます。

「collection」の意味では考えられるよね.

それをどうするかは別として.
    • 0