重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

頭が良い人は理数科目が得意だから理系に進む割合が多く、馬鹿は数学ができないから文系に行くというのは概ね当たってますか?
灘とか筑駒、ラ・サールとかの超進学校てどこも7割以上理系ですよね。
ついこの前赤門前で事件起こした東大志望の子の東海高校なんて8割以上理系で内殆ど医学部志望らしいです。

A 回答 (9件)

当たっているわけないでしょう。

詳しく考察するまでもなく常識で考えればすぐに分かります。その理屈で言えば、東大法学部を出てエリート官僚になった人や弁護士は「頭が悪い」と言う事になりますが、そんなわけない事は明らかでしょう。
    • 0

「馬鹿は数学ができないから文系に行く」という部分だけが当たってます。

日本では高校生の進路を理系文系と分けますが、一方が得意な人はもう一方が苦手というわけじゃ決してない。大抵の場合、全般的に頭がいい悪いというのがあって、その上でどっちが相対的に好きか得意かというのがあるだけです。理系科目も文系科目も極めるのは大変です。

全般的に頭使うことが苦手な人にとっては、論理的思考しなくても丸暗記である程度乗り切れる文系科目のほうが与し易いから、そっちに進みがちです。

「頭が良い人は理数科目が得意だから理系に進む」のはなく、高校の理系コースからの文系進学、大学の理系学部からの文系就職はその逆に比べて容易だから、どっちつかずの人はとりあえず理系コースにしておく、ということはあると思います。
    • 1

当っています。

そもそも文系に行く人は、例えば
経済がやりたいから文系に行くのでは
ありません。

数学が出来ないので、理系を諦めた
人が、仕方無く文系に行くのです。

偉い人は文系が多い、という意見が
ありますが、
そもそも文系は理系の二倍もおります。

数が多いのは当たり前です。

それに偉くなるには、コミュニケーション能力が
重要ですが、それは文系が得意です。

頭の良し悪しと、偉くなる、てのは
別の問題です。
    • 0

首都圏関西圏に限らず域内最上位高校では理系が上ですね。

東大模試受験者数もかつては文理4:6くらいだったのに、今はほぼ1:2かそれ以上。最上位の人口密度は理系に偏在しています。

数学云々よりも文系の専売特許、花形であった「官僚と法曹」の不人気が大きいんじゃないでしょうか。それ以外の職業には理系からも就けますからね。そして数学ができると優遇される風潮もある。腕に自信があれば、わざわざ自分をレベルの低い集団に置く覚悟はなかなかできないものです。

理工系のレベルが上がったようには思えませんが、かつて文系に行っていた、特に女子の優秀層が文系(的な将来)に見切りをつけ、医薬系を選んでいるように思います。マスコミや出版も、Webデザインやサブスクなど技術系と無縁では生き残れない世界です。
    • 1

大企業の役員や、エリート官僚はほぼ全員文系です。

わずか3割程度の文系です。
理系はですね、
就職活動が楽、場合によっては文転も可能。
なので取り敢えず理系なんです。
しかし、就職後の収入は理系からいける企業は皆賃金が低いです。
それに気付かないのでしょうか。。。
それとも低収入でも、就職が楽な方が良いと思って理系へ行くのでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

>大企業の役員や、エリート官僚はほぼ全員文系です。
わずか3割程度の文系です。

出たよこの主張ww
早慶マーチみたいな馬鹿文系が上に立ってるから日本が壊れてるという事実に気づかないアホw

理数科目は正解不正解がはっきりしていて、100点も取れるけど0点も取れる。

国英社などの人文系科目は、得意な人でも100点が取りにくいけど、苦手な人でも0点も取りにくい。なので、勉強が苦手な人は、理数科目だと壊滅的な点数でも人文系科目だと一応の点数が取れる。で、文系に流れる。それで「勉強ができない人は文系に行く」というように見えるのでしょう。
理数が得意な人は人文系科目もできる、とは限らないのだけどね。でも人文系科目は理数科目みたいに苦手で0点を取るような科目じゃないから、理数が壊滅的な人よりも「最低限はできる」ように見えるんですよ。

いわゆる「理系」も、優秀なのとそうでないのに分かれますよ。高校の「理系」でも、優秀で難関の高専と、偏差値の低い工業高校とに分かれるでしょ。

あと、超進学校の理系が目指す先って、多くが「医学部」なんですよね。
医学部は別格。医学部に行くような人は、どの分野も満遍なく優秀ですよ。単に大学受験の科目の関係で便宜的に文理を分けているだけです。優秀な研究者ほど、「学問を文系理系で分けるのはナンセンス」って言いますよ。
    • 1

理系も文系もトップの1000人ぐらいは、チョー優秀ですよ。

TKWの大学院生のレベルですけど。

文系はTKWの大学院生をトップに、ものすごく多くのボンクラ学生がいて、
理系のボンクラ学生の10倍ぐらいの人数がいるので、秀才出現率で言うと、理系よりも文系の方が少ないと言う結果になるが、秀才の絶対数は理系も文系も大差ないと思う。

TKWの院生だけに募集を絞れば、理系の方が多いので、「秀才には理系が多い」と言えないこともないが、実社会にはTKWの院卒なんて0.1%もいないわけだから、母集合をTKWの院生に絞って議論してもしゃあないよね。
    • 0

その理屈から行くと、

東大法学部出て中央省庁の事務次官になるのも、弁護士になるのも、大手監査法人のパートナーになるのも、みんな馬鹿ということになる。
    • 0
この回答へのお礼

傾向の話、

あってるかも

私の学校は偏差値70以上の公立学校ですが、6割理系4割文系です
まわりの文系の子らは消去法で文系って感じです
物理ができないから〜、数学ができないから〜、みたいな感じで
たしかに文系の子らの方が理系の人たちより勉強の意欲が高い人の割合が少ないかも?
    • 0
この回答へのお礼

自分も一応中高一貫でしたが、回答者さんの環境と同じでした。優秀な文系の人達は法曹や官僚を目指す様な意識の高い人ばかりでしたね