A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
>「そもそも 電気って何よ? 電線には何が流れてるんだ?」という疑問は 漠然としたまま 長年もってまして 素人なりに書籍やネットで調べてみてるんですが 「電気力線云々の解説」というようなモノは有っても「コレを電気と言う」というような結論には 辿り着けないままでした。
そうですね。それは無理もありません。電気とは総称です。電子の動き、電磁波、電磁相互作用など。何が電気か?という定義はありません。
そのなかで、一番の実態はなにかといえば電磁波です。波長が短いものは光ですね。X線、可視光、赤外線、紫外線、TV、ラジオ、通信、携帯電話、これら全部電磁波です。これらは、古典論でいえば、マクスウェルの方程式で完全に記述されます。
・磁場が変化すると、電場が生じる。
・電場の変化または、電流によって、磁場が生じる。
・電場は、電荷によって発生する。
・磁束は保存される。磁力線に終わりも始まりもない。
これだけの原理で、世の中ありとあらゆるところに電磁波や光があふれる。実は私達の体を作っているもの。金属その他物質を作っているのも、この電磁波と関係した電磁相互作用です。これがなければ、この世は存在しません。
太陽のエネルギーが地球まで届くように、電磁波はエネルギーを運び、何もない空間を、永遠に飛び続ける波です。またミクロに見ると、光子という、電磁相互作用を生み出す素粒子でもあります。
これが電気の実態です。
空間では自由に飛び回る電磁波は、金属(電線)があると、まるでレールが敷かれた上を、電車が走るように、電線を伝わります。そのとき、電子が動くというだけで、電子は電気の主役ではありません。先に電磁波があり、物質のなかでは、電流にもなるってだけなのです。
人間は、先に電流を発見し、その振動をアンテナを通じて空間に放って、電磁波を発見したので、英語ではワイアレス(電線がなくても飛ぶ)といいますが、実態は逆でなのです。先に電磁波があって、それが物質に捕獲されたのが電流です。
発電機は、電磁相互作用で生み出された電気エネルギーを、すぐさま電線に閉じ込めて、送付する機械ってことですね。
おお! 有り難うございます。
無知過ぎて あさっての方向から始めた本質問ですが 正に こういうコトが知りたかったんです。
誠に 有り難う御座います。
No.7
- 回答日時:
>中学、高校では 電気というのは電子の流れである と習いました。
で、思ったのですが
勘違いですね。電流は電子の流れですが、発電のエネルギーは、別に電子が生み出されるわけでも放出されるわけでもありません。
>端折って言えば、発電機を動かす何らかのエネルギーが転化して、金属の中の電子が揺れるだけです。そして、電気のエネルギーは、電磁波のような形で電線をガイドとして伝わります。電子は一粒もなくなりません。
御投稿 有り難うございます。
「そもそも 電気って何よ? 電線には何が流れてるんだ?」という疑問は 漠然としたまま 長年もってまして 素人なりに書籍やネットで調べてみてるんですが 「電気力線云々の解説」というようなモノは有っても「コレを電気と言う」というような結論には 辿り着けないままでした。
電子という「モノ」の動きであれば なんか辻褄が合わ無いように感じてました。
やはり モノでは無く「エネルギー」なんですね。
これで スッキリしました。
No.3
- 回答日時:
全然違います。
発電と系から電子を打ち出すことは全く別のことです。
系から電子を打ち出すには、物質界面の仕事関数以上の電界を加える
必要があります。
この電界は発電した起電力による電圧を利用することができます。電
子が系から打ち出されると系は+に帯電し、すぐ、電子を打ち出せな
くなります。
ただ、打ち出した電子を回収し、系に戻せば循環系が出来上がります。
「打ち出した電子を回収」しなければ
発電機は発電しなくなる
と いうことですね。
No2様の御投稿と合わせれば
理論上は発電しなくなるが、実際には 自由電子を遮蔽することは無理
という解釈をしました。
御投稿 有り難うございました。
No.2
- 回答日時:
電子がいなくなれば、そこに「正電荷の穴」ができるので、どこからともなく「電子」が吸い寄せられてきます。
「正電荷」と「負電荷(電子)」には「引力」が働きますからね。
「発電する」とは、外部から仕事をして(エネルギーを加えて)「くっついた電子と正電荷(原子核です)とを無理やり引き離す」ということですから、その電子が何らかの仕事をしてエネルギーを失えば、安住の地である正電荷(原子核)に吸い寄せられてそこに落ち着きます。(ただし「元の原子核」ではない。というか「電子」は区別できない)
世の中、一部のローカルには多少の「格差」が生じますが(発電などでエネルギーを偏在化させるのものその一つ)、少し広く見れば「ならせばゼロ」「合計ゼロ(ゼロサム)」になるのです。
「電子は天下のまわりもの」なので、宇宙のどこにでもうじゃうじゃ存在します。「自由電子がなくなる」などを考える必要もないし、そうなることもあり得ません。