重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今後2-3年で中国の台湾進攻などがある、とも言われています。
武力で本気で進行する、とも考えにくいですが、力で現状変更ばかりしている国ですからあり得る話ですね。

そこで実際に台湾へ侵攻したら、台湾は応戦をするでしょうけど、多くの一般人は沖縄の諸島や沖縄、および九州などへ避難することが考えられますね。地理的に他の選択肢はほとんどない。

その場合、日本は受け入れる準備はあるのでしょうか?
難民認定、もしくは緊急避難的人道的受け入れでも、、、、(名前は何でも)

まさか 一切拒否して上陸を武力で阻止するとかあるのでしょうか?
(東日本大震災で 最も日本を援助した 恩義のある最友好国です)

一切何も考えていなくて、その場で場当たり対応をするのでしょうか?
(その場合は 結局 政府は様子見して、上陸拒否しそう、、、)

A 回答 (16件中1~10件)

>多くの一般人は沖縄の諸島や沖縄、および九州などへ避難することが考えられますね。

台湾の人口は2,300万人以上ですよ。多くの一般人は「脱出すらできない」です。

>その場合、日本は受け入れる準備はあるのでしょうか?
>難民認定、もしくは緊急避難的人道的受け入れでも、、、、(名前は何でも)

逃げてこれるのは数千人が上限でしょう。その後の船舶などを含めても1万人程度。亡命政府の準備とか財界人の避難でしょうから、定住者で認めるでしょう。

受け入れ準備は無いでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

国境まで数十kmなので漁船レベルでも来れます。
なので数十万人程度は来そうです(黒潮もあるので浮き輪レベルでも来れます)

デモ日本の準備ができなければ、短期間の受け入れはできないで、時間切れになってしまうでしょうね!(台湾が制圧されて出られなくなってしまう)

台湾を香港のように 見殺し にはしたくないですが、、、

ありがとうございます。

台湾に住んでる日本人です。

時々日本人同士でどうなるかなって話しています。台湾ドルが使えなくなったらどうしようとか。有事の際は外国の国籍取ってる人は第三国に逃げる人も多いと思います。香港から移住してきてる人はまた移動しないといけなくなるのかなとか考えてます。
    • 0
この回答へのお礼

日本人とは、日本国籍を持っている、と言う意味?
日本国籍を持っていれば 一応は日本政府が助けに行くとは思いますが、、。
中国も他国の国籍を持っている人には退去させると思います(でなければ、その国と戦争になってしまいます)

台湾国籍の人は 日本政府はどうするのでしょうね?
たぶん 数百万人レベルだと思うので(少なくても数十万人)
相当の体制で臨まないと受け入れはできないような。

ロシアを見ると、動き出したら1か月以内で侵攻しそうです。
日本政府は 1か月で決めて体制を作るのはできないでしょうね!(1年たっても国会で議論してそう、、、)

台湾の人なら受け入れても良いと思います。

その代わり、中韓の人達は、お帰り頂くのが宜しかろうと思います。
    • 2
この回答へのお礼

たぶん 数十万~数百万人になると思います。
政府がそれなりの体制を組まないと時間切れになってしまうかと、、、。

日本人なら 受け入れの意思は持つ人がほとんどだと思うのですが、実際に受け入れは 事前に計画・体制を整えないと数週間で実行はできないとか、、、

ありがとうございます。

①日本人は朝青龍関も白鵬関も受け入れなかった。

②日本の難民認定率は0.1%だとか。
    • 0

日本だけで判断できないですよ。

アメリカのポチの日本としては、ご主人様にお伺いを立てるのです。

ご主人様が、沖縄の基地に難民キャンプを作って良い、とするなら、受け入れるでしょう。

「思いやり予算」を増額して、「おもてなし予算」にすれば良いのです。

日本お得意の「お金で解決作戦」ですよ。
    • 0

1.人権問題として受け入れる。

2.中国に配慮、受け入れ拒否する。

2.だろうね。
北京五輪ボイコットの中途半端さ、人権問題より対中経済を重視。人権問題って日本人の一番苦手な問題で我関せず焉でしょ。
    • 0

数万、数十万人規模の難民となれば受け入れないでしょうね

日本は外国に対して親切な国ではありません

>(東日本大震災で 最も日本を援助した 恩義のある最友好国です)

台湾だけではありません
中国やロシア、韓国からも膨大な支援をいただきました
忘れている人が多いですが
    • 0

日本は難民条約をに加入していますが、政府は申請の1%も難民を受け入れてません。

平時にさえ受け入れていないのに、有事においてはなおさらです。守らない(守れない)約束なら離脱すべきだと思います。
    • 1

いいえ、ないです。

中国の国内問題に日本が口出す権利もないですし、仮に来たとしても、それは不法移民となりますから、中国へ強制送還するだけです。
    • 0

戦争の結果、台湾が勝てばよいですが、その可能性は皆無です。

結局、台湾という「国家」が消滅したあとには、そこにいた国民は、中国人です。
一時的に人権的配慮から戦争難民を受け入れて、日本に三か所ある収容所に無理やり詰め込んで保護したとしても、結局は中国政府の「国民」の返還要請がくれば応じなくてはなりません。
中国政府が要請して来なかったら、それこそ措置に困るのは日本政府です。
どのような扱いで日本に常住させるのか?
現行法律に無い以上、新法を作るのか?
今の政府の実力者や世論は、台湾政府寄りですが、台湾政府が消滅したら、それこそ避難してきた台湾人なんかの運命に関心がある者など皆無です。
国家に興味はあっても、個人の人間には興味はないのです。それが右翼の性質です。
中国政府の返還要請を心待ちにする、あるいは国民の返還を日本側から要請することになるでしょう。
どちらにしろ、日本は解決が難しい大きな問題を抱え込むことになるのです。
その覚悟があって台湾からの戦争避難民を受け入れるのかとの問題になります。
今の日本人にその覚悟があるか、私は疑い深い性格ですので、絶対に無いと思っています。
それこそ、日本人はイジメまくって、避難民はやむなく大きな裏社会組織になるのがオチでしょう。
「怒羅権(ドラゴン)」の超巨大版の半グレ組織ができることになります。
中国政府に無事に返還できたとしても、中国政府が戦争難民を丁重に扱ってくれればよいですが、旧政府加担分子がいないかの疑いをかけて、それはひどい扱いをすることは想像に難くないです。
だから、最初から何もしないほうが良いのではないかと思います。
溺れていたら、船が沈みかけていたら、飢えていたら、負傷者がいたら、助けて一時的に保護はするが、すぐに水と食料を持たせて、中国大陸に向けて出港するように促す。
これが日本にとって最善の、取ることができる方法です。
    • 0