重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

いつまでも雪国に住んでるってアホだと思いませんか?
昔は南には雪が降らない。あまり降らない地域があることがわからず、なんとか凌いで生きてきたのだろう。
東北側の江戸時代の奴等にオーストラリア、ハワイの存在を教えたら気絶するだろうw
だが、今は違う。テレビやスマホが復旧し、全国の天気や気温が判るようになった。
なぜ、南下しないのだろうか?
北海道、東北はかなり酷いと聞く。
札幌のニュースみたけど笑ちゃった。
除雪だって税金でやるんだ。何十億、何百億とかかる。
ど田舎に高額の除雪費用。考えものだ。
国も補助金を出してやれば良い。引っ越しとかの。

A 回答 (3件)

ヨーロッパは南欧以外は、ほとんどが雪が積もります。

1年で10か月が真冬、2か月が真夏で春・秋は、申し訳ない程度に1週間ほど。と、いうことは、貴殿のお考えでは、アホだらけとなりますが。
    • 0
この回答へのお礼

ん〜でも、ロシアは南下政策してるし列強はアフリカを支配してたしイギリスは、オーストラリアやニュージーランドに大量の移民を送ったよな。
オランダもインドネシアを支配していた。
冬が寒すぎるのも植民地主義の理由になってたはずだ。

その論理で言えば毎年台風の被害を受ける地域に住んでいるのもアホとなる。

ピンポイントで地域を言えば、桜島の火山灰が降ってくる鹿児島に住むのもアホとなる。
更に言えば、大きなプレート境界型地震によって津波が発生し、被害を受ける海岸部に
住んでいる人もアホと言う事になるね。
となれば、今懸念されている南海トラフ地震に伴う津波で被害が予想されている
関東南部から九州・沖縄までの太平洋沿岸部に住んでいる人もアホと言う事になる。
国費も使って防潮堤を作ったり、避難タワーを造ったりと税金が使われて居るからね。
    • 0
この回答へのお礼

なるほどなぁ。なおさら北海道東北には住みたく無いな。
ニュース見てれば雪の方が火山灰より悪質そうだし吹雪の日は、台風より大変だと聞く。雪で家が壊れるって恐ろしい。東日本大震災あったし東北にも国費使って防波堤作ってるだろ。
踏んだり蹴ったりだな。

そこに生活の拠点があるからだろうね。

収入を得るための仕事がそこにあるからさ。
でも、確かに思うよ。
除雪大変だっていうなら、雪の降らないところに引っ越そうと思わないのかな?ってね。除雪が大変でももっといいことがあるんだろうね?
    • 0