今日夫婦げんかになり「あなたはすぐ人を腐す」と言われました。その内容が下記内容です。
約3週間前コロナ陽性になりました。幸い熱も37度でカロナールを診察いただいた病院でいただき、すぐ熱も下がり2日くらいで回復しました。
ただし仕事は休み10日間自宅待機していました。10日目にようやく保健所から電話があり症状を伝え許可(PCR検査他はしていないが)出たので、翌日から仕事に復帰しました。
しかし咳が止まらず、、、と言っても、なんか喉だけが異変で、熱も無くしんどくもなく、食事もしっかり喉を通るので、勝手に「今年から花粉症になったのかな?」と思い、その週末耳鼻咽喉科に行きました。その時点で発熱から15日目でした。
受付で症状と、コロナ陽性であった事を伝えました。
すぐ診察室に呼ばれ奥の診察室で待つように言われ、そこで診察が行われました。
先生からいつコロナになってと症状の事を詳しく聞かれました。
その後喉の診察をされたのですが、マスクを下げて鼻やのどを見るのですが、先生もコロナ移りたく
ないので私と距離をとりささっと鼻とのどを見て採血もしました。(アレルギー検査)
その先生の対応に、15日も経ってと言ってるのに、ここまで隔離されるとは恐るべしコロナだなと思っていました。その後説明を受け来週来てくださいとなり会計もその場でしました。
私はその耳鼻科の先生の態度に腹が立ったのではなく、コロナにかかったと言うと、半隔離になり
ソーシャルディスタンスを保って診察するんだな、恐るべしコロナだな程度で思っており、家に帰って
その熱量で妻にも話しました。
妻は「そりゃコロナ陽性になったと言われると誰でもそうなるわよ」と何回も私に言ってきました。
ただ妻には事前に耳鼻咽喉科に行くと伝えており、日ごろから痰が絡むことが多かったので、妻も
「昔から痰が絡むことが多かったからよく見てもらって見ては」と言われていました。
そして今日別件で些細な意見の違いで夫婦げんかになりました。
そして妻が「あなたは人を腐すしゃべり方をする」と言い出してきました。
人を腐す?と聞くと、「先週耳鼻咽喉科の出来事をこんな事されたや、半隔離されたとかさんざん言って、それが嫌なら全然知らない遠い耳鼻咽喉科行けばよかったじゃないそんな腐したいい方せずに」と
1週間前の出来事を烈火の如く言われました。
確かに私は少し小ばかにしたしゃべり方をする事がどうもあるようです。しかしながら
人に怒鳴り散らしたり、大声で話したりはしません。Fランクの大学を出た後輩に話のながれで「レベルの低い大学出てるもんな」とか言ったり。
但し耳鼻咽喉科の出来事を、びっくりしたよ、恐るべしコロナだねと言っただけで、腹が立ったとか
何回もネチネチ言ったりはしていません。実際腹も立っていないし笑って妻に話をしたくらいです。
それを妻は真剣な顔でブチ切れて人を腐すと言ってきました。私はショックで少し訳が分からず、
確かに上記の様に小ばかにする事もあると思ったので謝りました。その後はショックで話が続かず
喧嘩は収束。しばらく考えてどうも納得しないのでここへ相談させていただきました。
多分、今回の耳鼻咽喉科の出来事もだが、日ごろの会話に不満が爆発したのと思います。
でも、今回の耳鼻咽喉科の出来事をつり合いに出すことでしょうか。
よろしくお願いします。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
奥さんとしては、コロナの話が投稿者さんが不満に感じてるように聞こえたんじゃないですか、普段の話し方でもバカにした感じて嫌だったかもしれないですね。
私の旦那も喧嘩の時に『メスブタ』って言ってきたので未だに忘れられないですし息子にも『ゴミに捨てたろうか』と言ったので当時の息子は怒った時に『僕をゴミに捨てれば良いじゃん』と気にしてました。
なので『貴方は、怒る時に言ってはいけない事を言ってしまうよね。謝っても全然ゆるしてくれないよね』といったことがあります。
私も『自分でやれば良かった』と言ってしまって即座に謝りました。
でも旦那はキレると私よりもっと一生もっても忘れる事が出来ない酷い言葉を言います。
感情のコントロールが難しいかもしれませんが感情のコントロールをして、いくら怒っていても相手にとって一生かかっても許せない言葉だけは言うべきではないですね。
ありがとうございます。コロナの話と何より普段と何より普段の話方の蓄積でしょうね、、
暴言は言わないんです、メスブタとかゴミにとかは、投げ捨てた言い方をすると言われた事があります。知らんよとか死んだらめんどくさいから死なないでねとか多分、それが妻に染み付いててて、あの医者なんだよあんな医者しらねーわ勝手に他の診察したら?と私が思ってるとか取ったのでしょうね?
自分では意識が全くないので未だに今回のことは???ですが、もう少し発言と同調を、試み生活してみます。ありがとうございました。

No.6
- 回答日時:
多分、奥さんは貴方の人を小馬鹿にするその性格を以前からとても嫌に思っていたんだと思います。
だから、貴方の愚痴もこいつ又嫌な事言ってるわ…と思った感じではないでしょうか。
貴方のそういう性格を受け付けなくなってるかも知れませんね。
ありがとうございます。はっとしました、多分おっしゃる通りな気がします。自分では気がついていないのですが、以前からの蓄積でしょう。
愚痴る内容も先に自己主張して話してしまうので、肯定してから話す、同調してから話す習慣を身につける様に心がけます。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
無駄に長いだけで要領を得ない文章に原因が現れておりますわ。
貴男の日本語の読解力が著しく欠けているから、誰からもオツムが
弱い屁理屈コキだと思われており、会う人全てをイラつかせてしまう
んですわ。
ホントですわ!!
無駄に長い文章(話)は時々言われます。多分自己主張が強く全て話したい自分勝手なところでしょう。ご指摘ありがとうございます。
でも、amabie21様の様な文章や喋り方まではしません。質問には書きましたがもう少しマシなくらいと、、
amabie21様はこの書き方喋り方で妻に腐すと言われないなら羨ましい限りです。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
何年一緒にいるかわからないけど、
女性は、強い。
昼間仕事して帰宅しても、臨戦態勢ですからね。
22時から、喧嘩売ってきますからね。
主婦は、昼間エネルギーためてるけど、
男は、仕事で疲れてる、
戦いに、ならない、
あまり神経質ならないほうが、良いかと
ありがとうございます。全くその通りです。私が書いたのかと思いました。
私の場合昔20時に帰宅してご飯を食べかけたら喧嘩になり翌日AM6時に出社しないといけないからAM6時で一時収束してってことが何回もあり、、
それからは平日今日はやばいなと勘が働いたらしっかり外で夕食食べて帰るようにしています。腹減るから笑
何とかしたいより、割り切る事が大事なんでしょうか。
是正しないとだんだん仲が悪くなったらどうしようと思ってしまいます。