No.4ベストアンサー
- 回答日時:
デスクトップパソコン用の自作ケースの場合、3.5 インチ HDD を直接固定できるものは限られていると思います。
前側に HDD 収納ケージがある場合は、HDD の両サイドの取り付け穴に直接ネジ止めできるものがあります。昔のパソコンケースでは、それが普通でしたが、最近はそれもケースごとのマウンタを使ったりして、ツールレスになっています。
また、前面側は簡易水冷のラジエターを取り付けるために、ゲージなどは設置されていません。そう言ったケースでは、マザーボード取付板に板状のマウンタを使って固定したりしています。これらは、反対側からネジで止めにくいですから、取付板を使って HDD 側から固定しています。
と言う訳で、3.5 インチ HDD を直接ケースにネジ止めできるかどうかは、ケースの夜としか言えません。最近のケースは、殆どできないと思ってよいのではないでしょうか。旧来のケースだったら、前面側に HDD ケージにネジ止めは可能だと思いますけれど、そのようなケースがまだあるかどうかですね。
No.6
- 回答日時:
あなたの、PCケースの空きベイとかが一切不明です。
ご自身のPCケースの空きベイなどを確認してください。
まぁ、PCによっては、ネジ止めをしないでも取り付けるPCケースもあるけどもね・・・
No.5
- 回答日時:
線だけ繋いで
ぶら下げたり
直置きしたりすることもある
しかしそれは良くないこと
よい子は真似をしないように!
不慮の事故からの短絡もあるし
HDDは自身がかなり振動を発するので
データの処理や寿命に関わってくる
基本はガッチリ多数のネジで固定し
共振を防ぐことが重要