洋服何着持ってますか?

家賃を2ヶ月滞納し管理会社から契約解除の通知がありました。それに対して入居者からの動きはありませんが、すぐ目の前に住んでいる大家は逆恨みされないか、あるいは直接頼み込まれたりしないか不安です。敷金返せとか言われたらどうしたらいいですか?

A 回答 (5件)

それは入居時の契約に従って処理すれば良い。

一例として、退去後に現状復帰に掛かった費用と、滞納した家賃と法定金利を差し引いた金額を所定の口座へ振り込むと再度説明し、実施する。
多分同様な契約が多いのでは。

あまり放置するより面倒になります。追加請求しても貰えるか判らない。
    • 1
この回答へのお礼

確かに放置していたら面倒ですね。
被害が少ないうちに出てもらうには契約のとおり行うべきですね。
たぶん、逃げてしまうだろうな・・・

逆恨みは無いでしょうが、直接、家賃払うのもう少し待ってくれというのはあるかもしれませんね。

管理会社は契約当事者ではないので、最終的には大家がOKするか家賃滞納を許せないかですから。
また敷金は預り金なので返還する義務があります。但し、最初の入居時の取り決めで、滞納家賃がある場合や原状回復費用に充当するということであれば、
それらに充当して余らなければ返さなくて良いばかりか、足りなければさらに請求することになります。
だから、家賃を待ってくれと頼まれたらどうするかを決めておくということと、
敷金を返してって言われたら、退去時に精算して余ったらねと言えば良いです。
ちなみに滞納2か月で退去させることはまず無理で3か月以上が普通です。
    • 1
この回答へのお礼

行くところが無いだろうから、待ってくれと言うかもしれません。
金銭トラブル抱えているみたいですから何でも回収しようとするかも知れませんが、こちらも冗談じゃないですからね・・・
追加請求してもダメでしょうね。

文章からして質問者さんの立場が全く分からないですが、敷金は、未払いや修繕負担の際の補填で使われるので、滞納していたら、その分に使われます。

返すも何も滞納している身では当然お門違いな話かと思います。あとは明細を伝えて残りを請求すればいい。どうしても敷金として返せと言われるのであれば、滞納分や修繕費等を全額支払ってからにすればいい。
不動産屋さんが仲介しているのなら、直接来ようが全て拒否して不動産屋さんへ行くよう伝えれば済む話。逆恨みにもなれば刑事事件に発展する恐れがあるので、その時は相手をせず警察へ通報すれば良いかと思います。
    • 1
この回答へのお礼

大家です。
敷金は不足分と精算します。

あなたがどの立場でこの質問を書いているのか良く分かりません。

日本語が変です。

敷金についてですが、敷金は、家賃滞納があった場合などに充当するものですから、滞納などがなければ、大家から借主に全額返金されます。

ただし、退去に当たって、借主に原状回復の費用が発生する場合は、敷金と相殺が一般的です。

滞納がなくても、原状回復費用がかさんで、敷金を超えてしまうようであれば、差額の請求もあります。

いずれにしても、現状を確認して、どれだけの問題箇所があるのかを双方で確認する作業が絶対必要になります。
    • 2
この回答へのお礼

大家です。

敷金は滞納分の家賃に充てます。

ですから、差額を請求です。
    • 1
この回答へのお礼

敷金が家賃一ヶ月分なので滞納分と相殺しても足りないですね。
でも出て行ってもらうには仕方ないか・・・