重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

一人暮らしオール電化です。
昼は仕事をしているので家にいません。電気を使うとしたら夜のみ。毎日20時頃に帰ってきて朝8時には出ます。
先月は消費電力が1ヶ月で515kw。
今月は同じ生活をしていたのにも関わらず992kwで26000円の電気代請求がきています。同じ生活をしてて2倍の使用量になる事はあり得ないと思います、、
電気家具は増えておりません。
不動産に確認したところ他の住居者は10000円とのことです。
なにかわかる方教えて下さい、、。

質問者からの補足コメント

• 暖房は普通のエアコンになります。

A 回答 (4件)

エアコンで高い温度に設定して、ぬくぬくと過ごしていたら、そのくらいの電気代になっても何の不思議も無い。

8時に帰宅して、8時に家を出ると言うことだが、12時間もエアコンをつけっぱなしにしているということになる。
こうしたことに違和感を感じない頭というのも問題だが、それはさておいて。
今月と先月では価格が大幅に違って当然。
今回というのは1月の半ばから2月の半ばくらいまでに使ったものの筈。その前は12月の半ばくらいから1月の半ばくらいと言うことになるが、夜は外気が下がって、もし暖房をつけなかったらものすごく寒かったはず。それが寒さを感じずに過ごせていたと言うことは、エアコンがフルパワーで暖気を送り続けていたからに決まっている。とうぜん、電気代は高くなるに決まっている。
今回の方が安くなっていると言うことは、年末の頃よりも夜間の気温が幾分上がったから。
普通の人は、あなたのようなわがままな甘ったれでは無いので、あなたのような暖房温度を高く設定しないで、寒くないぎりぎりの温度に設定しているから1万円くらいに収まっているのだと思う。
さらに、エアコンの温度設定を低めにして、膝がけを使ったり、こたつを使っている人もいるはず。膝がけやこたつは格段に電気代が少なくて済む。
要は、寒さ知らずで過ごすにはお金がかかると言うことなのだ。
    • 2

エアコンの常時使用と、風呂を沸かしっぱなしの状態にすると、

電力めちゃくちゃ食いますよ。

そこ、心当たりないですか?
    • 1

No1です。

エアコンのフィルター(室内と室外)が汚れ切っていると、
効率が悪くなって、電気代が上がります。

あとは、使用した月だけ、無茶苦茶寒かったとか、外の温度が低いと、
それだけ、電気を使います。
    • 1

暖房は何を使っていますか?

私は、一度、オイルヒーターを使って、電気代が昔上がってビックリしたことがあります。
一度、電力会社にも電話してみては?
    • 1