重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ユニクロのマスクは、不織布と同じくらいの感染予防・ブロック機能があるのでしょうか?

「不織布でお願いします」と言われる場面でも、「あ、ユニクロのnanoならだいじょうぶね」と、不織布ではなくとも解決することが多いです。

A 回答 (2件)

花粉では有効ですが、コロナ、インフルエンザなどのVIRUSでは、筒抜けでマスクそのものでは、感染予防は役立たず。

感染者がVIRUSを飛び散らす距離が2メータちょっとか1.5メータに短くなり感染させない効果は多少あります。
    • 1

ユニクロのマスクは、高性能フィルターが入っているようですね。

細菌や花粉などの粒子を99%カットできると紹介されています。
細菌や花粉を99%カット…と聞くと、不織布と同じくらいの効果があるのかなぁ?と受け取れますが、正確なところはどうなのでしょうね。
    • 1