「こういうシステムを提案する」、「アイデアを提案する」などの
学術論文タイトルに使える英語表現を教えてください。
Proposal of 〜は、知っていますので、それ以外です。
新聞記事とか、ネット記事レベルではなく
ちゃんとした学術論文のタイトルとして使える表現としては
上のProposal〜以外にはどのようなものがありますか?
調べてもわからなかったので。
ネットや新聞記事のコラムレベルの記事では
An idea〜のような書き出しもあるようですが、
論文タイトルとして使ったら、
revisionで変更するように指示が出そうです。
No.4
- 回答日時:
An idea ... は変更させられるんですか? 素直だと思うけど。
僕は単に How is the effects of ... なんていう疑問文で論文を書いたこともあります。The effects of that parameters on .... のように,具体的に目的を書く方が素直だと思うがなぁ。Proposal of とかは使わないだろうねぇ。題目には目的がわかるようにしておいて,第一章の目標のあたりに,We here propose a new aspect of .... to take that effects into account. という文章にするけど。No.3
- 回答日時:
まず日本では標題を「~について、~の提案」のように書くことはよくありますが、英語で書く場合はタイトルに「~について、~の提案」などに当たる言葉は書かないのが普通です。
直接「~」だけを書けばそのことについての内容、提案であるのは明白だからです。もし「提案」を英語論文タイトルにどうしても入れたい場合、日本語でも論文にふさわしい「提案」という言葉以外にいろんな言い方がある訳では無いのと同様、英語でも propose が基本です。ですから "A proposal of ~" か "Proposed ~" ぐらいです。なお suggestion は「確信は持てないがこれでどうですか?」というニュアンスなので論文内容に著者の自信の無さを感じさせ論文タイトルには不向きです。
No.2
- 回答日時:
suggestion がいちばん自然だと思います。
普通は可算名詞扱いで a suggestion としますが、タイトルの場合は省略されることもしばしばです。つながり方も大切です。以下、参考にしてください。
A Suggestion on How to ....
A Suggestion to Young Generation
A Suggestion for Improvements
A Suggestion about ...
A Suggestion Concerning... (~に関する提案)