好きな和訳タイトルを教えてください

質問させてください。
1時間ほど前にPCが起動しなくなりました。電源は入りますが真っ暗なままで寿命だと思います。

至急ゲーム用で出来れば20万以下で(もしくは近辺で)欲しいと思っています。
壊れたPCは修理が安ければサブにするつもりです。

当時買ったのは25万程です。画面見れないのでスペックがわからないのですが8年ほど前のGTXとかだったと思います。
今までゲーム用はドスパラでしか組んだことが無いのですが、何かオススメありますでしょうか?

希望は最低でも3~5年くらいは最新ゲームを快適に遊べることです。

普段やっているゲームはFFとAPEXとPUBGです。
PCに無知で申し訳ないですが、ご指導お願いします。

質問者からの補足コメント

• 言葉足らずで申し訳ありませんでした。
    PC自体がプツッと強制シャットダウンになって繋がらない状態です。
    TVやほかのモニターでも映らない常態です。
    起動しても映らないなど個人的に調べたつもりですが、試してもダメでした。
    既に修理を2回ほど出しているので寿命かと思いました。(基本24時間付けっぱなしです)

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2022/03/11 01:28
  • 電源ボックスは1度も交換していません
    その知識がありませんでした汗

使い込んでるのもあり年期が入ってる為、直るのかという不安があったため買い直して&この壊れたのを修理に出して子供にと思っていました。

いつも壊れたら出張修理にきてもらうので、結構なお値段行くもので汗

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2022/03/11 04:16

A 回答 (4件)

電源は入るけど、モニターに画像が出ないと言う場合は、いくつか原因が考えられます。

単純なのはモニターケーブルが外れているとか、モニターの故障です。これは、ケーブルを交換したり、他のケーブルでテレビに繋いでみれば判ります。それで、映ればモニターの故障です。

本体のトラブルでは、まず最初に疑うのは電源ユニットの故障ですね。電源が入ったとしても、3.3V/5V/12V/-12V/5VSB の各電圧が正常に出力されいないと、パソコンは立ち上がりません。12V が生きている場合は、ファンは回ったりしますが、他の電圧に異常があるとやはり動作しません。

次に、マザーボードの故障です。マザーボードが生きている場合は、UEFI/BIOS の表示が出ることが多いです。それで、Windows が立ち上がらないのは、SSD/HDD の故障の可能性が高く、これらが故障していて Windows が起動しないトラブルが最も多いと思います。

そこまで進まずに UEFI/BIOS の表示もされない場合は、マザーボードのトラブルの可能性が高いです。ただ、SSD/HDD が故障して初期化の際に全く応答が無かったりすると、その段階で初期化が停止してしまうこともあるので、SSD/HDD を外して UEFI/BIOS だけでも表示するかどうか、確認した方が良いでしょう。

マザーボードが故障していたら、交換しか修理する方法はありません。

以上は、ご自分で対処する場合の項目です。ある程度のスキルは必要ですから、全く手を出さずに修理を依頼している質問者さんには、一寸荷が重いかも知れません。

故障しているのは間違いないですが、パソコン全体の寿命を言うには遠いと思います。それでも、ハードウェアとして年数がたっている場合(5 年以上)は、パソコンを更新されるのも良いとは思います。※古いパソコンでも、故障個所を直せば再度活躍できるでしょう。

Final Fantasy や Apex Legends、PUBG をプレイされているなら、最新モデルならかなり快適になります。現在は、まだグラフィックボードが高騰しているので、BTO(Build To Order) パソコンは高めですが、20 万円台なら使えるものが購入できます。※前より全体的に 5 万円ほど高くなっています。

今のパソコンがドスパラの BTO パソコンなら、またドスパラでも良いと思います。他にも、パソコン工房や九十九、マウスコンピューター等がありますので、下記のようなスペックで探して下さい。

GALLERIA XA7C-R36 第12世代Core Windows 11 搭載
https://www.dospara.co.jp/5shopping/detail_prime … ← 199,980円(税込)
スペック> OS Windows 11 Home 64bit、CPU Core i7-12700、メモリ 16GB DDR4、GPU GeForce RTX3060 12GB、ストレージ 1TB NVMe SSD/HDD 無し

GALLERIA XA7C-R36T 第12世代Core Windows 11 搭載
https://www.dospara.co.jp/5shopping/detail_prime … ← 244,979円(税込)
スペック> OS Windows 11 Home 64bit、CPU Core i7-12700、メモリ 16GB DDR4、GPU GeForce RTX3060Ti 8GB、ストレージ 1TB NVMe SSD/HDD 無し
    • 0
この回答へのお礼

丁寧に教えていただきありがとうございました!

グラフィックボードのファンの掃除をしてみてください

熱処理が出来ていない可能性あります

最近はパソコン工房ですね僕は。

理由は店舗もあり、持ち込みしやすい引越しに強い点です

もちろんネット注文可能です
    • 0

この8年間のあいだに電源ボックスは交換しましたか?

ゲーム用PCとのことですけど、用途を問わず稼動している以上は確実に劣化していくものですので症状が出始めたときは使用限度とみてよく、マウスが固まるなどが頻発するようになったら電源を疑いましょう。起動に失敗したり強制終了を頻繁にやっているとハードディスクも傷みますので、MBR領域がとぶなどして本当に(PCではなくOSが)壊れてしまうかもしれません。

GTXでしたら700W~850Wクラスでじゅうぶんだと思います。PCまるごと替えることより出費は大幅に抑えられるんじゃないでしょうか。
この回答への補足あり
    • 0

液晶画面のバックライトが切れてしまっただけかもしれません。

テレビと接続してチャンネルを合わせ、映るかどうかを調べてみてください。
この回答への補足あり
    • 0