重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は今まで花粉症ではなかったのですが、先週の土曜から突然目が痒くなり、クシャミが出るようになりました。今のすこし暖かくなってきた時期なので、多分花粉症かなと感じました。今は目の痒みと、クシャミが少し出るかなぐらいです。だけど目の痒みがすごくて、目を瞑ってないとめちゃくちゃ痒いです。そこで質問なんですが、花粉症での病院に行く基準?ってなんですか?ただ単に目が痒いだけなのに病院に行って大丈夫でしょうか?語彙力なくてすみません。

A 回答 (3件)

取り敢えずは、ドラッグストアで薬剤師さんに相談して、非ステロイド系目薬かアイボンみたいな目を洗う物とハナノアを買って、点眼と鼻うがいするのが1番副作用も無く 健康にいいと思います。

ただし、程度の問題で、数週間しても効果が無く、あまりにも充血がひどくて目を擦り過ぎてしまうくらいなら、医者にかかり、一時的にでもステロイド系きつい薬を処方してもらい、きちんと治療するほうがいい場合も有ります。
    • 1

病院に行く準備なんてのはありませんよ。

皮膚科に行き目が異常に痒くて鼻水も出てくるのですが花粉症ですかねっ。て、感じで行かれたら良いだけですよ。準備は保険証とお薬手帳をお持ちなら持って行かれた方が良いと思いますよ。
    • 1

大丈夫です。

眼科か耳鼻咽喉科に行けば、お薬出してくれると思いますよ。
    • 2