No.1ベストアンサー
- 回答日時:
英検は持っていても持っていなくてもあまり関係ないと思います。
TOEICは〇〇点以上持っている事で試験の一部が免除になる自治体があります。何点以上かは各自治体によって異なるので調べておくといいです。また、これからはICT教育がメインとなるのでパソコン関係の資格を持っておくと有利かもしれません。資格を持っているからといって必ず他の人よりも優位になるとは限りません。大切なのは今まで学んできたことをどのように教員に活用するかです。また、資格よりも大切なのはボランティア活動やアルバイトの経験などです。学習指導要領解説に書いてあるように「児童生徒の多面的・多角的な視点を養う」という点で、まずは自身のボランティア活動やアルバイトの経験を通じてその能力を養い、それを生かすことの方が教師には大切なことだと言えます。現代はLGBTQや高齢者、障がい者、児童の貧困、コロナによる人々の影響など「福祉分野」が重要視されているので、そこを自分なりに深掘りしてみると良いです。つまりは多様性を身につけると良いということになります。
文章が長くなってしまい申し訳ございません。教員採用試験頑張ってください