重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

くしゃみと鼻水がやばい。花粉かな

A 回答 (5件)

鼻水辛いですよね、くしゃみもすごいのは花粉症な気がします。

目の痒みは大丈夫ですか??
湿布があれば小指の第一関節下あたりにまくと、なにかに作用して鼻水等が止まるそうです。
    • 0
この回答へのお礼

目も痒いです(>_<)
湿布巻いてみます!

可能性高いですよ

• 0

かも…(^_^)、、

急には効果は出ないかも知れませんが、ビタミンD、オススメですヨ♪

全身の免疫の7割以上が腸に集まってるそうなので、腸内環境を整えてあげると、アレルギーが良くなるそうです♪

ヨーグルトやチーズ、お漬け物、納豆、お味噌などの発酵食品や、根菜類や豆類、きのこ、海藻、野菜やフルーツなどの食物繊維、善玉菌のエサになるキウイフルーツや玉ねぎ、バナナ、ハチミツなどのオリゴ糖を多く含む食材、オリーブオイルやえごま油、亜麻仁油などの良質のオイル、免疫ビタミンと呼ばれるビタミンDなどを意識して摂るといいそうです。

ビタミンDは、サケやサバ、イワシ、ちりめんじゃこ、きのこ類、レバー、チーズやバターなどにも含まれていますが、摂りにくい場合は、サプリメントもオススメです。

私はビタミンD摂るようになってから、以前ほど花粉症が出なくなったように思います♪
ちなみに、コロナ以前も春はマスクをしてましたが、今年はまだ出てません(^^)

でも、ビタミンDの過剰摂取は高カルシウム血症や腎障害、心臓や血管に悪影響を及ぼすこともあるそうですので、必ず一日の摂取目安量を守って下さい。

ちなみに、ビタミンDはコロナ予防にもいいそうです(^^)

他に、レンコンやべにふうき(緑茶)、青魚、じゃばら(和歌山の柑橘)のジュースや飴ちゃんなどもオススメです p(^^)q
    • 0

花粉症だと思います

5000円くらいでアレルギー検査(採血で行う)ができます。食品、花粉、植物、ハウスダスト、虫など範囲が広く、やってみると新たな発見があり面白いです。もしも花粉症なら前もって対策することが出来ますよ。
    • 0

アレグラを半分に割って飲んで収まれば、花粉症。

そうでなければ、うわさのオミクロン?と決めています。
    • 0