私の知り合いが3月3日に風俗営業法違反で拘留されたのですが、未だ接見禁止で面会すら出来ません。
私が出来ることなどがあったら教えて下さい。
まず複雑なので順を追って説明します。
私と拘留中の彼女(以下ママと呼びます)は共同経営ということでフィリピンパブをやっておりました。
お店は以前営業していた方の賃貸契約のまま営業権のみ譲って頂いたので、いわゆる又貸しという状態でした。
契約書上では、私が契約者でママが連帯保証人という形で、店の営業権(衛生やら消防やら)は全てママの名前です。
風俗営業の許可をとっておらず一度警察が忠告に来てママが始末書を書かされたため、昨年12月に行政書士の方をお願いして許可をとる手筈を整えていましたが、その最中店を他の人に譲ることになりその方の名義でとった方がよいということになりました。
いろいろもめた結果、引き渡しは3月になり契約書は行政書士の方に作って頂き、前オーナー(賃貸契約者の方)と新しく借りる方の間での契約となりました。ここで私たちには月々60万支払われ、私たちから前オーナーへ家賃を支払うという形になりました。
2月中に引き継ぎし私はその店から去り、ママは人手不足のためスタッフとして手伝っておりました。営業権はママのままでした。
そして今回新しいオーナーが風俗営業の許可をとらなかったために、引き継いで3日目にママが捕まってしまいました。新オーナーは店には来ていないので捕まってませんが、彼が連れて来た店長は捕まりました。
今、ママはどういう状態におかれているのでしょうか?また、いつ頃釈放されるのでしょうか?私に出来ることはありますか?
さらに新オーナーが3日前位から連絡が途絶え、今月分の店の家賃が貰えるか心配です。彼も捕まったのでしょうか?
長文失礼しましたが、何かアドバイスありましたらお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ご質問を詳しく見ていないのですが、接見禁止は検察庁(官)の決定事項ですので、収監されている(多分拘置所)へ随時「接見禁止が解除されたかどうか」を聞いて下さい。
尚、いつ釈放されるか、このまま公判になるかも分かりません。弁護士にでも聞いて下さい。弁護士が分からねば担当検察官に電話して聞いて下さい。
No.2
- 回答日時:
手紙を出しといたらどうですか?
接見禁止なのでそれが解けるまでは本人が見れないと思いますが、とけたら手元へは届くはずです。(もちろん検閲はされます)
接見禁止がとけると本人側から「この人へ連絡をとって欲しい」と言えるので、そのときに携帯にでも連絡してもらう(接見禁止が解けたことを)ようにするのが一番早いかな、と思います。
No.1
- 回答日時:
>私と拘留中の彼女(以下ママと呼びます)は共同経営ということでフィリピンパブをやっておりました。
営業許可の問題もあるでしょうが、上記の点が気になります。アメリカからの指摘もあり、日本政府も神経質になっている点です。
在留資格がない者、就労資格がない者、また興行資格で来日した者を接客させていませんでしたか? 人身取引、管理売春なども疑われていると思います。
就業、経理、その他に関する書類を保全してください。間違っても廃棄、隠匿、改竄しないことです。
http://www.moj.go.jp/PUBLIC/NYUKAN18/result_nyuk …
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050123-00000 …
ありがとうございます。
確かに、私がいた時もオーバーステイらしき子が2名ほどおりましたが、本人は認めておりませんでした。
新オーナーが契約をする段階で女の子を増やしたいということで、2月中にオーバーステイの人間を何人か採用したと聞いています。
3月3日には警察の他、入管も来て女の子を数名連れて行ったらしいので、その事もあって拘留が長引いてるのでしょうか…。
書類に関しては、私は管理していなかったのであるのかすら定かではありません。