No.1ベストアンサー
- 回答日時:
理系の話だと思いますが、国公立大学でも内部生外部生を問わずに推薦制度のある院試を実施している研究科・専攻はあります。
そういう専攻の募集要項を見れば、条件はわかるでしょう。推薦での募集がある院試に出願したら、出願先の大学が、提出された学部時代の成績等での書類審査をして、院試免除(筆記免除)の可否を決めます。一般的には受験票と同時に、免除可否の通知があるでしょう。
当然ですが、内部生と違って、他大学の成績はカリキュラムも授業内容も評価基準も異なるので、内部生よりも成績評価は厳しくなります。GPAの満点も大学によって異なることがあり(4.5だったり4.0だったり)、計算方法が異なる場合は、出願先の基準で計算し直すことになるでしょう。
>推薦を与えられると告知された際にどこの大学院から推薦を与えられたのか分かる物なのでしょうか?
高校時代の学部入試での指定校推薦と同じだとお考えでしょうか。学部入試の指定校推薦と同じだとしても、出願=受験の意思表明もしていないのに、自動的に推薦が与えられることなんてないでしょう。
なるほど、出願していないとどっちみち自分の成績が他の院に渡ることがないからずば抜けて高い成績でも推薦は受けられないと言うことですね。
ご解答いただきありがとうございます。
No.5
- 回答日時:
院試免除などの告知は向こうからは来ません。
だって向こうの大学は、全国の他の大学の学内成績などは知りません。
私が知っているのは、某Fラン工業大学の学生が、自分で某地方国立大学の院試の募集要項を見て、自分で推薦の可能性があることを知り、問い合わせて、自分で応募して推薦で面接のみで合格したというものです。
基本的にどこからか自動的に推薦の話が降ってくることはありません。
No.4
- 回答日時:
そう言うのは皆無ではないかもしれませんけど、聞いたことはありませんね。
免除の制度があるとしてもほとんどの場合、学内限定だと思います。つまり、大阪工業大学であるなら、そこの大学院にそう言う制度があるなら、そこの入試の免除ということです。
そもそも、他大学での成績なんぞ、個人情報の最たるものであり、部外者が入手することなど不可能です。学内者でもかなりの制限があります。ですので、判断をするにしても本人の申し出に基づいて行うのが普通だと思いますよ。
それと、厳しい言い方をすれば大阪工業大学あたりの卒業生であれば、大阪大学の工学系の院入試に受かる人はほとんどいないと思いますよ。関関同立あたりからでもさほど合格率は高くないでしょう。工学系は定員と内部進学者数の差が小さい傾向があり、内部生でもウカウカしていると不合格になることもあります。実際に試験を行った場合に外部性が高得点をあげることは少ないですから、そういった大学がわざわざそのクラスの大学に推薦を依頼することはないでしょう。現実として他の国立大学からの進学が多いと思います。