No.5ベストアンサー
- 回答日時:
娘が院試を受けた際には、質問者様同様に入学式で着たストライプ入りのスーツしか持っていなかったため、あくまで念のためということで無地のリクルートスーツを一式買いました。
その後少々太ったので、スカートのみワンサイズ上の物を買い直して、現在就活に使用しております。懐具合に余裕があるのでしたら、買っておいても損はないかと。法事など(まあ現在コロナであれですが)が入る場合もあるでしょうから。
院試においては、柄物のスーツかどうかは合否にさほど影響はないだろうと思います。
回答ありがとうございます!
確かに黒スーツは、突然必要になった時のためにも持っていると安心かもしれないですね。とても参考になりました。
No.3
- 回答日時:
僕が勤めていた大学では,上着は要らない・ノーネクタイでもOKという発信をしていました。
こんなくそ暑い夏にスーツで来られても,面接する我々が暑苦しい。こちらは綿パンにポロシャツなのに(司会も)。ただ,冬場のAO に来る高校生は,ま,ちょっとちゃんとしています。こちらも一応ネクタイ・スーツで臨みますので。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 就職 高卒で4月からホテルのフロントで働くのですが、研修が2週間ありその期間中はスーツを着ます。 私は就活 3 2023/03/03 18:36
- ビジネスマナー・ビジネス文書 スーツについて。 大学で面接講座みたいなのがあり、スーツ着用との事です。 そこでスーツのシャツがめっ 7 2022/08/27 15:41
- その他(行事・イベント) 立教大学の入学式について 少しラメの入った下がワンピースの黒のスーツで行く予定なのですが就職活動の時 2 2023/03/15 18:02
- 就職 就活の為に新しいスーツが欲しいのですが親が買ってくれません。不合格はスーツのせいじゃない!と言います 6 2023/06/14 07:59
- 就職 入社式のスーツについて 入社式に着ていくスーツについて悩んでいます。 就活の時にちゃんとスーツ屋さん 4 2023/03/31 00:08
- 就職 オンライン面接について質問です。 現在海外留学中です。 もうすぐ帰国で、帰国後すぐに就職活動をしなけ 1 2022/06/19 18:30
- 中途・キャリア 面接時の服装について 4 2023/06/06 16:20
- 転職 20代前半です。 転職活動にリクルートスーツを着るのは問題ないですか? 新卒での就職活動用に購入した 4 2023/08/06 13:17
- 大学・短大 編入試験についてです。編入の面接では卒業後の進路についても聞かれると思いますが、大学院ではなく就職す 1 2022/08/26 14:50
- レディース 最近、こうした4個ボタンのジャケットと膝上丈スカート型の紺色リクルートスーツを見なくなりましたが、何 2 2023/04/15 12:26