重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

別居時の婚姻費用請求を弁護士無しで申請するのは一般的なことでしょうか?

A 回答 (3件)

●ちなみに弁護士なしで養育費をもらうことも出来るのでしょうか?

↑、別居時に配偶者から婚費の支払いを受けると、その中に養育費も含まれていますので、別居状態で婚費と養育費の支払いを受けるのは無理です。

弁護士は法的手続きを依頼人に代わってするだけです。ご自分で裁判所に婚費の請求調停を申し立てられるのが一番良いです。簡単にできます。費用は全部で2,200円程度です。戸籍謄本を準備して裁判所に婚費の請求調停を申し立てましょう。
    • 0

別居時の婚費は、夫婦で話し合って決めても良いですし、約束を守ってくれない可能性がある場合などは、調停を申し立てて調停で決めます。

調停で決めると、支払いが滞った場合、裁判所に申し出ると裁判所の方から支払ってあげて下さい、と言う勧告をしてくれます。養育費と同じです。

弁護士は必要もありません。但し、あなたにお金があるのなら、調停の手続きをすべて弁護士任せるようにすれば良いです。婚費とか養育費は毎月支払いを受けます。もし、あなたが依頼された弁護士が金儲け主義の弁護士なら、成功報酬は毎月支払いを受ける金額の中なら30%程度の成功報酬を取られる可能性があります。活動家の弁護士で離婚問題専門とか家族問題専門と謳っている弁護士の中の、特に女性弁護士に多いので気をつけて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。ちなみに弁護士なしで養育費をもらうことも出来るのでしょうか?

「婚姻費用請求」は、何かの間違いですよね。

なんだろ?
うーん、わかんねー
    • 0