A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
なんとなーく曲がりたいところに来そうになったらハンドルをゆっくり回せば、そのうちに曲がり始めます、簡単でしょw
まぁ始めは、誰も遅いんです。曲がりたいところに来るまでハンドルを回さないから、曲がりたいところでハンドル回しても通り過ぎてから曲がり始めますw なのでその内に少し前から回し始めるのですが、まぁこれが慣れたほうが早いんです。ちゃんと言えば速度の関数みたいなもので、速度が速くなればなるほど早くハンドルを回し始めなければならない。どれくらいか?とかメンドーだからね。
もう少し書いておくと、クルマというのは三輪車のように前輪の向いている方向に走っていくのではないんです。これ、知らない人が多くて、ハンドル切っても曲がらないとか当たり前のことを嘆いている人が多いのですが、クルマというのはそういうものなのです。
No.2
- 回答日時:
>右後輪が角のどこら辺にきたら
この考え方自体がすでに間違いです、結論が出ません。
100%確実に言えるのは、右後輪のセンターが角を通りすぎれば・・・。
当たり前ですね、タイヤが直角に曲がっても、大丈夫ですね。
通常は、その角に至る道路の側端と車体との距離によって変わります。
ギリギリの場合は上で言ったように、後輪のセンターが角を通り越してから、ということになり。
側端からの距離増加につれて余裕が出ます。
極端な例では、二車線道路の左車線から右折すれば?、前輪タイヤが出たあたりからでも十分間にあいますね。