A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
1・民主主義は多数決で決定する主義である。
2・民主主義は資本主義の自由と平等を抑制するためのものである。
3・民主主義の自由と平等とは国民に平等に選挙権があたえられること選挙に
誰でも自由に立候補できることだけである。
4・民主主義は社会主義を内包する。
1・において選挙で皇帝を独裁官を選んだとしてもその主義に反してはいな
い!
2.を補足すれば‥
資本主義は競争の自由と平等の主義であるがその競争の勝者は古代において
は地主となり敗者は大多数のその小作となる。
さらに地主と地主との競争で勝者は君主となり国王や皇帝となり最終的には
資本主義の自由と平等の競争は奪われる。
その結果を回避するため地主の自由と平等を抑制するための主義が民主主義
である。
その社会構造では地主が小作人よりも多いいということはなく多数決なら小
作人が勝利する。
小作人により地主の自由と平等を取り上げること‥
土地のある一定以上の所有の多大な不平等な税率をかけたり所得の大きな資
本家に不平等な税率を課したりする。
民主主義に自由平等があるというのは政治家の偽証にすぎないが大多数の国
民が資本家でないのだから少数の資本家の不平等不自由は問題にはなってい
ない。
4・の補足
国が豊かになるには農業・工業・商業のバランスのとれた発展が必要である
が‥ 農業は人件コストが高い割に収益は他の産業にくらべ低い。
このままでは農業がすたれ国の全体のバランスが崩れ崩壊する。
その政策として工業と商業で治められた税金を農業産業に補填する政策がな
される。
これは明らかに全体主義で社会主義である。
以上を持っていえば‥
民主主義は、弱者道徳?
を否定はできない。
No.8
- 回答日時:
きな臭い火と、酸化物、燃え残りの灰のような水、そんな世界も風景ではありますが、火をまとっているのは不動明王か江戸町火消しのいろは組、さもなくばマウンド上の星飛馬、タツノコプロの科学忍法火の鳥、でしょうか。
火も、火元責任者、もしくは最寄の囲炉裏端が、細心の注意、怠らないものなのでしょうが、でないと、災害となる。
辞書
きな臭い[きなくさい] 形容詞 きなくさ・し
紙・綿・布などのこげるにおいがする。こげくさい。"二階の方がきなくさい・い"
〔火薬のにおいがする意から〕戦争や事件など,何か物騒なことが起こりそうな気配だ。"国境がきなくさい・い"
なんとなく怪しい。うさんくさい。"どことなくきなくさい・い話"
選挙で燃える人も、数少なくは無い、ご時勢ではありますが。
No.6
- 回答日時:
プーチンは独立系メディアを排除してプロパガンダを流して、それに騙されている人や工作員になっている人はいるでしょう。
ロシア人ですら外国に逃げれる人は逃げ出している。
プーチンの160万円のジャケットや数百億円のボート、数千億の大豪邸と独裁者プーチンは一人勝ちです。
No.5
- 回答日時:
国や世界が豊かになるということは、弱者を救済して豊かなヒト・国・世界を増やすことによって達成される。
一部のヒト・国だけが豊かになっても、世界は豊かにならず、結局は一部の豊かなヒト・国も、弱者救済をする場合よりも豊かにはなれない。
No.3
- 回答日時:
民主主義って、自国の政治を国民皆で決めていこうという考え方・政治体制です。
多くの場合は現実的に実現不可能なので、間接民主主義の立場をとっています。
大統領を選出するのは間接民主主義ではありますが、質問文にあるの事柄は、政治体制とは全く関係がありません。
個人の気質や考え方、若しくは、現実的に取捨選択した末の問題解決策なのでしょうね。