A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
>それでスマートキーの中のプッシュボタンが投げるときの圧で押されて車の鍵のロックが自然と解除してしまうということはないですか?
基本的にはない。
押し込まないといけないそこそこの圧が必用になりますから。
でも、可能性はゼロではありません。
ただ、ドアを解錠しても、一定時間とかでドアを開けないと再び、ドアがロックされるような対策がされています。
ただ、玄関先に車をおいているとかで、玄関先に鍵をおいている場合なら、リレーアタックのリスクはありますね。
特に高級車とかなら、注意が必要になりますね。
アナログな方法での防ぐ方法なら、缶の中に鍵を入れておくのがよいですね・・・
ただ、玄関先ではなくリビングとかでも電波が届く場合がありますので・・・
No.5
- 回答日時:
>それでスマートキーの中のプッシュボタンが投げるときの圧で押されて車の鍵のロックが自然と解除してしまうということはないですか?ふとポイポイどこでも鍵を置くので子供に踏まれたりしてました…
ありますよ。他によくあるのは、一つのキーリングにキーレスのリモコンと一緒に他のカギやキーホルダーをジャラジャラつけていて、ポケットに入れておくとスイッチが押されて勝手にドアが開閉されるとか。
こういう事態はメーカーでも想定しています。
そこで、①一旦ドアロックして ②その後キーレスのボタンが押されて解錠されても ③ドアをあけなければ20~40秒後(クルマによって多少違います)に自動的に再ロック・・・という機能があります。
詳しくはそのクルマの取扱説明書をご覧ください。
No.4
- 回答日時:
皆さんの回答通りで、仮にロック解除されてもドアを開けなければ一定時間で再度ロックされます。
しかし、キーを投げるのは、物理的なショックで壊れる危険があります。
できれば、やんわりと置いた方がいいと思いますよ。
No.1
- 回答日時:
そのスマートキーの形状やボタンを押す強さなどによって変わると思いますのでなのとも言えませんが。
でも、ちょっとポンと置くぐらいならロック解除はされないじゃないでしょうかね。
メーカーもある程度はそのあたり想定して設計しているでしょうし。
参考にしてくださいませ☆