地域包括支援センターの業務内容について教えてください。夫68歳、身体健康、非常勤で働いています。困っているのは、すぐ怒る、テレビばかり見てる。
収集癖があり、古い車20台以上、バイク3台。車の部品が物置いっぱい。自分でレストアするのが夢と30代から言っています。が、手をつけず、YouTubeでハウツーを見てるだけ。言えば、ものすごい勢いで怒る。私は、外で時間を潰す生活。先々乗るつもりもなく(
乗るためには莫大な費用が必要)片付けるつもりもなく、いじるつもりもなく、困ってます。このような内容を地域包括支援センターで、取り扱ってもらえるでしょうか?
すぐボケそうで心配です。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
追伸ウミネコ104です。
NO2自動車の処分することを優先的にすることです。
あなたの趣味で収集したものですが、管理に困るのであれば処分をすることも考えることです。
身近に助けてものらえるこども等に相談するか、地域包括支援センターであなたのことでとして相談することです。
まず、ナンバープレートは返納することで税金は無くなりますが、毎年3月31日までに返納すると今年度の税金は免除でしたが、今からでは免除になりません。
世帯の誰かが障害手帳を保持している場合は税金は免除となります。
自動車を処分する前にナンバープレートを返納することからするとよいかと思います。
No.4
- 回答日時:
結論
あなたがご主人からの暴言等で精神的に病んでいるときは、地域包括センターの生活相談内になります。
つまり、相談内容次第で相談を受けることも有るということです。
あなたが、趣味範囲で注意すると「ものすごい勢いで怒る」理由では夫婦喧嘩としか見ないです。
地域包括支援センターの定義
定義
地域の高齢者に対して,健康・医療・福祉などの必要なサービスを包括的に提供する中核機関。総合的相談・権利擁護,包括的・継続的ケア-マネジメント,介護予防マネジメントなどを行う。改正介護保険法に基づき,2006 年(平成 18)4 月より設置。介護保険法在宅介護支援センター
主に以下の4つの業務を行っています。
・総合的な相談の支援業務
・権利擁護のための業務
・ケアマネジメント支援の業務
・介護予防ケアマネジメントの業務
権利擁護として
地域包括支援センターの職員が行っている活動には、例えば以下のようなものがあります。
・高齢者に対する詐欺や悪徳商法などの消費者被害への対応
・高齢者虐待の早期発見と防止
・成年後見制度の手続き支援や促進
その他のことも有りますが、あなた置かれている立ち位置が正常な生活を置くているかと言うことと、怒鳴り、暴言などを日常的に受けることで精神的も負担となり正常でいられるかと言うことになると何らかの可決策を講じる必要があります。
高齢齢世帯内で悩みなどを解決するために地域包括支援センターがあります。
ご主人の趣味で収集することで生活する隙間もなく外で時間をつぶす生活自体異常です。
ご主人の収取癖を直すことでなく、あなたの精神的苦痛を可決する方法として相談する方が得策かと思います。
ありがとうございます。眠れなくて心療内科に通ってます。近くなので先生が、我が家の車置き場も知っていて、「ご主人、どうされるつもりなんですか」…だから私が通院してる、と誰から見ても???
毎年30万円の自動車税×20数年(ナンバープレート付き数台)、私もいつの間に増えたのか、記憶になく、置き場に困り修理工場にも置かせてもらって平気。もうすぐ70歳、収集の物が大きくて目に入るので困ります。
No.3
- 回答日時:
それは無理。
認知症が出てくれば包括支援センターの守備範囲ですが、まともな日常生活を営んでいれば、ましてや収集癖では無理です。
No.2
- 回答日時:
それは地域包括支援センターの仕事ではないです
市役所のホームページを見れば、生活や心の相談
窓口があるはずです
https://www.city.nishiwaki.lg.jp/lifescenemokute …