「覚え間違い」を教えてください!

去年の4月から中学校で非常勤講師を1年間したのですが,1週間ほど前,教育委員会の方から電話があり,今やっている非常勤講師(研究推進員)が今年で終わることもあり,もう1年やってみないかと電話があり,もう1年やることにしました。
 しかし,今日,同じ学校で3年間,常勤講師をやっている人と話をする中で,他の非常勤の方などもすでに健康診断の紙をもらっているのですが,私だけがもらっていないことが分かりました。他の方は私と同じく来月から2年目の予定なのですが,教育委員会に履歴書を提出したらしいのです。普通は履歴書は毎年,提出するものなのでしょうか?それと,この時期に健康診断を受けていないのは私だけなのですが,大丈夫なのでしょうか?
よろしくお願いします♪

A 回答 (2件)

教育委員会から電話があったのなら、健康診断は後からでも

OKです。履歴書も前の書類に継続して書く事になるので、赴任する学校の事務の先生がきちんと教えてくれますよ。「提出して下さい。」といわれてからで十分です。教育委員会にとっては引き受けてもらえるかどうかが、ます、問題です。
 あなたの履歴書は、もう教育委員会の非常勤講師リストに、一番最初に教育委員会に行った時に、ファイルされているはずです。
 だから、今回も電話で仕事の話がきたと思います。(それか、今の校長が推薦してくれたとか。)他にも常連の方がいて、任期が切れる前に次の話が来ると言うのはいいことですよ。私なんて次が無くて1年間無職の時もありましたから。(恥ずかしい!)
 仕事ぶりが認められたのですから、しっかり頑張って下さいね。
    • 0
この回答へのお礼

回答,ありがとうございます♪

健康診断が後からでもよいことを聞いて少し安心しました。
確かに教育委員会にとっては安い給料で雇えるんだからお願いしてくる方ですよね。
でも,もう1年雇ってくれたことに感謝ですね。
それにしても1年間,仕事がこないこともあるんですね。

当然履歴書は毎年提出しないといけないと思いますよ。

非常勤講師は1年で雇用契約が切れるわけです。
次ぎ行う際には新たな雇用契約ということになります。経歴等は給与に反映されますから履歴書を毎年
提出するようになっているのです。
    • 1
この回答へのお礼

回答,ありがとうございます。
言われてみれば,確かに履歴書を提出するのが当然ですよね。
今後は気を付けたいと思います♪