専門学校在学中に親が親が鬱になって中退せざるを得なくなりました。グラフィックデザイナー になりたくて勉強してたのですが、兄弟も親戚も居ないので、一人で病院に行きたくないと喚く母の看病をしていたのですが、自分も鬱のような状態になってしまいました。本来でしたらこの春卒業し、就職してる予定だったのですが、引きこもって気を紛らわすためにYouTubeを見るだけの毎日です。興味本位でInstagramで同級生のことを検索してしまうのですが、自分と比べてしまい苦しい気持ちになる日々。作ることだけが生きがいだったので、今は何も手につきません。。SNSもLINEも全部リセットしたので友達とも会ってません。頼れる家族もいないし、どうしたらいいでしょうか。結局は自分次第と思っているタイプで、他人に頼っても、仕方ないと諦めてる気持ちもあり、出口が見えません。アドバイスください
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
結局は自分次第と思っているタイプ…の結果がこの有様だと言う事を自覚した上で、そのままで良いのならそうしてれば良いと思います。
そのタイプを変えないと未来はないと思うので。ご自身の人生なので何か選択する時には自分次第なのは違いありません。しかし、最初から自分次第なのであればご自身は今まで生きてこれなかったと思います。いろんな人の支えや影響が少なからずあったはず。
デザインの仕事は、それを他人にしてあげる事。さらにその先の消費者に良い影響を与えるのが仕事です。単に作るだけではデザイナーではありませんので。
デザイナーになりたければ、孤立しない事です。色んな人と関係を持つ事。色んな世間を知る事。話をする事。聞く事。専門学校に行ってたからといって仕事に就けるわけでもデザイナーとしての責務を果たせる訳でもありません。
母としっかり話をして、お互いに自分の人生を歩み直す勇気と努力は必要ですし、友人とも連絡をとって話を聞いてもらう事。孤立が一番良くはありません。親子ともどももっと周りを頼る事です。弱い所を曝け出す事。背伸びしてても皺寄せが必ずきます。
今ならまだ頑張れば立て直せます。これから10年後にはそれが不可能になります。若いと言う武器がなくなるので。
本気で自分の人生を見つめ直して、立て直す覚悟を持ってみてはいかがでしょうか。腹くくれればあとは、とりあえずなんでも良いので動いてみる事です。覚悟がなければ一生後悔の人生かと思いますが、決めるのは自分次第です。決めたら言葉通りに命懸けで動くことかと思います。
No.3
- 回答日時:
親の介護とまではいかなくても
優しい主様に看病されて
親孝行していますね。
時間見つける事難しい?ネットで検索かけて
勉強する手はいくらでもあります。
海外の人間がネットの動画見たりいろんな知識を得て
私たち日本人より日本人らしい作品を作り上げておられる人も
たくさん存在しているって事は
何も学校なんか行かなくたって
いくらでも勉強できる手段はあるはず。
夢を夢で終わらせるのかどうかは
主様しだいなんだよ。
自分でもおっしゃっている通り
今は実際に設備がそろっていなくてできない事ばかりだろうけど
基礎を学ぶ時期だと思って
遣ってみてはいかがでしょう。
地道に少しづつでも積み上げた努力は
必ず報われると思う。
誰かが言ってた。報われない努力もあるって。
だけどそう感じるまでの道のりは
決して無駄ではないし
必ずや自分を助ける事につながっている筈だと
私は思う。
今の境遇で難しい事ばかりだと思うけど
始めなきゃ進まないんだもの。
とりあえずやってみる。
そのうちもしかしたらネットの中で
人脈が広がる可能性だってあるでしょ。
頑張っている人は応援したくなる。
夢 つかんでほしいと願う。
水知らずの他人だけど
不思議と心からそう感じてしまったので。
個人対個人のせめぎあいでの職種だと思うから
所詮友人はできにくいんだもん。
個人がいかに芯をもって望んでいくかで勝負が決まるでしょ?
足踏みして助走をつけている段階から
踏み出してほしいなって思いました。
人をうらやんでいても始まらないものね。
ありがとうございます。今は自分を見失いすぎてこのメッセージに納得しながらも、エネルギーをもらいながらも少し放心状態なのですが、勇気を持って取り組みたいと思います。ありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
今は、お母さんの看病を優先的に考えたらどうでしょうか?あなたも鬱なら、お母さんの気持ちがよくわかると思います。
自分と人を比べるから苦しくなるので、あまり考えないようにできたらいいですね。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 学校 現在女子大に通う19歳です。 取りたい講義も定員制で抽選に外れて取れない、興味のない分野の授業ばかり 2 2023/01/22 17:47
- その他(悩み相談・人生相談) 人生相談 3 2023/02/23 18:18
- その他(悩み相談・人生相談) 私の親友の人生の話です。 とても長くなり、申し訳ありませんが、質問します。 まず、小学生の時に祖母が 4 2022/08/21 22:09
- その他(悩み相談・人生相談) 人生相談です。 19歳、男、専門学生です。 一年浪人してから、二年制電気専門学校に入りました。 浪人 3 2023/02/23 17:27
- その他(社会・学校・職場) 高3男子です これからどう生きれば良いのか分かりません 参考程度に教えて頂きたいです 今更質問しても 5 2022/08/07 16:49
- その他(悩み相談・人生相談) 鬱病で学歴ゴミでどんな職につけますか? 通信高卒でプログラミング専門学校中退し鬱病と発達障害で休職中 8 2022/11/16 12:05
- その他(メンタルヘルス) 現在、実家暮らし無職の20代男です。毎朝6時30分に起きて夜は10時に寝てます。朝からラジオ体操をし 1 2023/08/22 10:42
- その他(悩み相談・人生相談) 夢も希望も無い。 23歳女うつ病ニート。 専業主婦の母を見て育ってきたから 女が外で働くという概念が 7 2022/06/06 17:10
- その他(悩み相談・人生相談) 4月から中学3年生、新潟在住です。 私はパテシエになるのが小さい頃からの夢です。中学卒業したらすぐお 3 2023/04/04 12:16
- 専門学校 親の言っていることがめちゃくちゃなのでよろしければ第三者の方の意見をください。 私は服飾の専門学校を 2 2022/03/27 22:46
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・【選手権お題その3】この画像で一言【大喜利】
- ・【お題】逆襲の桃太郎
- ・自分独自の健康法はある?
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・ちょっと先の未来クイズ第6問
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
大学辞めたい。 大学3年生です...
-
大学を退学する場合、教授には...
-
「社会人になったらもう遊べな...
-
新卒で25歳…就職できません。私...
-
バイトが嫌です。自分は浪人し...
-
朝がつらく大学に行けない・・・
-
優柔不断で後悔ばかり・・・
-
迷ったら・・・動く方?動かな...
-
世間を知るために何をすればい...
-
大学のゼミが苦痛
-
燃え尽き症候群を繰り返す人生...
-
努力できない人はどうすればい...
-
なんとなくいじめたくなる女性...
-
職場で隣の人にPCをチラチラ見...
-
自由人な彼女に嫉妬しない&長...
-
いじめ加害者よりも被害者の性...
-
お医者さんは頭は物凄く賢いは...
-
全てではもちろんないけど、ど...
-
同性から攻撃されやすい
-
どんな反論も『で?』『だから...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
大学辞めたい。 大学3年生です...
-
『後悔について』 過去を悔やん...
-
優柔不断で後悔ばかり・・・
-
やはり大学院を辞めたいです。
-
新卒で25歳…就職できません。私...
-
年上彼女との今後について
-
大学生です。劣等感で苦しい。...
-
「社会人になったらもう遊べな...
-
暴走族(ヤンキー)に入るには…
-
大学を退学する場合、教授には...
-
27歳、人生をやり直したいで...
-
境界性パーソナリティ障害の方...
-
朝がつらく大学に行けない・・・
-
タトゥーを入れられている人に...
-
「死」を前提にしか物事を考え...
-
あなたが生きていく上で大切に...
-
高校生 初H シャワーも自分で持...
-
23歳の男です。今年の4月から専...
-
第一志望の大学に不合格で...
-
大学生でほぼ引きこもり状態で...
おすすめ情報