今日の朝、お母さんが私の為にカレンダーのアプリを共有しようとして苦労していたのですが、なかなか設定が上手くいかなくて悩んでいたので「私の為にそこまでしなくていいよ」と言うと「苦労したのに人の努力をそこまで踏みにじるか!!!」と大声で怒られてしまいました。すぐに謝りましたが返答もなく、車で出かけてしまいました。私の家は携帯アプリのGPSを1人ずつ入れているのですがそれも切られてしまいどうしようかと悩んでいたら2時間も経ってしまいお母さんが帰ってきました。今は家に帰って来てリビングにお母さんが戻ってきません…どうしたらいいでしょうか?
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
ちょっと怒りすぎかなと思います。
上手くできなくてイライラしてたのが、そもそもの怒りの原因ですよね。
あなたはお母さんを気遣って声をかけてて、それが怒りのスイッチを入れたみたいになってますが、おそらく声をかける前から心の中はイライラでストレスがいっぱいだったんじゃないですか?
つまり、あなたは悪くない。
私も子どもの母親ですが、疲れててイライラしている時に子どものちょっとした行動や言動でキレてしまう事があります。
母親は、子どもに自分の感情をぶつけやすいんだと思います。
逆に子どもも私にむちゃくちゃ言ってきますが…。
言い過ぎてごめんねって謝ったりします。強く言い過ぎて、心が曲がってしまったらどうしようかと不安になるので、もっと大らかに子どもに接しなければといつも思っています。
こんな私から見ても、あなたのお母さんちょっと怒りすぎかなと、何かストレスに思う事があるのかなと思いました。
No.3
- 回答日時:
お母さんはあなたに甘えているのです。
自分が何を言っても、どんな態度をとってもあなたが自分を嫌うわけがないと無自覚に思っているからそういう態度でいるのです。ほうっておきましょう。お母さんもおばあちゃんに同じようなことをされたのです。
そんなことお父さんにしたら即離婚です。
甘えている…確かにそうかもしれませんね。今までお母さんが喜ぶ返事はどれか考えて機嫌をとったり発言していたりしていたので嫌われているとか思ってないかも知れません。その後お母さんの所へ行き1度謝ってみましたが無視され、そのまま30分?位その場で待ち続けても無視され続けました。もう無理かなと思ったので無視してみます…