![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
気取った言い方などではなく、飲食業界や食品製造業界で昔からふつうに用いられていた用語が一般にも使われるようになっただけでしょう。
以下、手もとの資料で「食材」という用語が確認できるもの。
少なくとも30年近く前には広く通用していたと思われます。
『食材図典』(1995年3月初版)
https://www.shogakukan.co.jp/books/volume/23768
『講談社の食手帳1 食材がわかる本』(1995年12月)
『新明解国語辞典 第五版』(1997年12月)
しょくざい【食材】 料理の材料となる食品。
『広辞苑 第五版』(1998年11月)
しょく‐ざい【食材】 料理の材料。
『三省堂国語辞典 第五版』(2001年3月)
しょくざい[食材] 料理の材料としての食品。
No.4
- 回答日時:
食料は食べ物の総称。
または食べ物になる材料。あるいは食べ物の代金。食費。
食材は料理などの材料のことであり、気取った言い方と捉えるのはかなりおかしな捉え方だと。
No.3
- 回答日時:
食料と食材は意味が異なり、両方とも昔からある言葉です。
食材とは、料理の材料となるものです。 生野菜や刺身など、そのまま食べられるものではなく、主に、手を加えて調理することで食べられるものを指します。一方の食品とは、食材を含めた、人が日常的に食べ物として摂取するものの総称です。 よって、食材は食品に含まれます。
No.1
- 回答日時:
「食材」とは、ニンジンやジャガイモなど、料理の材料となるものです。
手を加えて、調理することで食べられるものが多くあります。「食材」は、「料理の材料」という意味があります。料理に使うために、材料を買い集める時、その材料は「食材」と呼ばれます。
「食材」の言葉の使い方
春になると、春が旬の野菜や果物がスーパーに並びます。
このような野菜や果物を買い求め、料理を作る場合は、「春が旬の食材を買い求めて、季節感のある料理を作る」などという文章にできます。
また、高価な肉や野菜などを購入して、料理を作る場合は、「今回は、高級食材を使う」などという文章を作ることができます。
「食料」は、「食用にするもの。食べ物」という意味があります。
「食料」の言葉の使い方
人口が増えて、食べ物が足りなくなってしまうことを見越して、昆虫食に注目が集まり始めています。
このような状況を、「人口増加による、食料の不足に備え、昆虫食が注目さえている」などという文章にできます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食費 生活費の分担、負担割合について質問です。 先日シングルマザーの友人と会った際、我が家の家計のやりくり 7 2023/07/04 16:27
- 離婚 先日ひどいことされました 30 2022/07/18 16:53
- 農学 なぜフィンランドでも日本でも真っ先に昆虫食材としてコオロギが取り上げられるようになってい 3 2023/03/10 11:49
- 食器・キッチン用品 銅鍋について 6 2022/11/25 08:29
- 飲食店・レストラン 個人店ですが料理長してます。なかなか売上が確保出来ず厳しい店です。社長はお客さんいない時は電気消せ、 5 2023/02/14 16:55
- カップル・彼氏・彼女 彼氏との割り勘問題 5 2022/09/20 01:13
- 食器・キッチン用品 ロイヤルクイーンという料理鍋の現在の価格をご存知の方がいたら教えてください。 3 2022/07/10 13:00
- 転職 転職すべきか 3 2023/03/27 17:25
- 子育て 私は今19さいです。1歳になった甥っ子と姉(甥っ子のまま)とお父さん3人で暮らしています。 (お母さ 2 2022/11/12 23:37
- 分譲マンション 古い分譲マンション・管理組合の初、理事長(女性)です。不明点①~⑥についてご意見をお願いします。 7 2022/11/07 13:03
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
50~60人分のカレー
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
熟れてないかぼちゃ?
-
果物を包む白いものの正式名称は?
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
紅生姜の変色?
-
こんばんは。 ネギを使う時にう...
-
イカが赤くなるのは
-
すき焼きのしめに入れるという...
-
焼き鳥を作るとき、”皮”をゆで...
-
からすみの変色について
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
50~60人分のカレー
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
青梅の甘露煮が破れてしまいます
-
熟れてないかぼちゃ?
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
からすみの変色について
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
なぜにチェーンスーパーより近...
-
玄米保冷庫有効活用について
おすすめ情報