職場の雑音を気にしないようにするにはどうしたらいいですか?
タイピングはキーボードを叩きつけるように打ち、マウスも都度持ち上げてガシャガシャ鳴らして、PCのゲーム(多分ソリティア)でクリック連打の上司。
書類を読み上げたり、「うぅーん?」「なるほど…おもしれーなぁふふっ」と笑ったり、ずっと独り言を言っている先輩。
上司ということで言いづらく、耳栓しようと思いましたが失礼にあたるのでは…と我慢し続けています。
自分が神経質なだけかもしれないと5年ほど耐えてますが、そろそろノイローゼになりそうです。
最近異動してきた方も二人のことをうるさく感じているそうです。
どうしたら気にならなくなりますか?解決や悩みが軽減出来た方、アドバイスなどあれば教えて頂きたいです。

No.3ベストアンサー
- 回答日時:
補聴器型の耳栓
ってご存知ですか。
イヤホン型の耳栓というのもあります。
最近、少し耳が聞こえにくいので補聴器着けてます
耳栓でしょといわれても、補聴器ですといえば、貸してとは言わないでしょう
もし、見せろといわれれば、断わればいいし、
どうしてもといわれれば、仕事に集中させてくださいと訴えよう
いろを肌色にするのはよいアイデアではないでしょうか。
シールでも貼ったりしてわざと補聴器ぽく仕上げるのもありです。
アクリル絵の具で色塗ったり。
No.5
- 回答日時:
耳栓を付ける事によって上司の機嫌を損ねてしまいそうなのであればノイズキャンセリング付のイヤホンを使いましょう。
最近のイヤホンのノイキャンはそれなりに高性能です。
Sony WF-1000XM4
辺りはどうでしょうか
No.4
- 回答日時:
パソコンですよね。
キーボードも、マウスも、一応消音型が販売されているんですが、職場のパソコンに標準装いうとかよく言われるのですが、備されているのは、音がどうこうよりも、耐久性がそこそこあるのと、コストが安いのですから、音がしやすいのは事実でしょうね。
私も、よくキーボードを叩くように、入力するとか、特にパソコン操作時にひとりごとをいうと、自宅で嫁さんにまでいわれているのですが、嫁さんも、元ピアノ講師だからではないと思いますが、キーボードは結構な音をたてて使ってますね。
いまどき、ソリテアはないと思うのですが、音が気になるのは、大変そうですね。
職場用の環境音を流すことも提案はできそうですが、導入はきびしいかもしれませんね。
https://office-sound.com/lp4_g/?sl03&ad_glstg_PC …
ありがとうございます!
職場のは静音仕様のはずなのですが
叩きつけて机にボードが打ち付けられているので
意味をなしていないというか…。
癖なのは仕方ないと思って耐えてきましたが
そろそろ限界なので対策取ります。